Версии о тайной миссии Рудольфа Гесса - Выписки и комментарии - Статьи - "Российская историография"

Навигация

Главная страница

Библиография

Тематика публикаций:

» Историография
» Теория и методология истории
» История общественной мысли
» Церковная история
» Монографии, книги, брошюры

Историческая энциклопедия

Источники

Полезная информация

Выписки и комментарии

Критические заметки

Записки, письма, дневники

Биографии и воспоминания

Аннотации

Обратная связь

Поиск по сайту


Статьи

Главная » Статьи » Выписки и комментарии

Версии о тайной миссии Рудольфа Гесса

Более семидесяти лет назад произошло одно из самых странных событий Второй мировой войны. В материале "Тайная миссия Рудольфа Гесса"[1] С. Турченко отмечает, "10 мая 1941 года в 17 часов вечера заместитель Гитлера по партии Рудольф Гесс самостоятельно пилотируя скоростной двухмоторный самолет «Мессершмитт-110», вылетел в Шотландию и в 3 ночи 11 мая выбросился с парашютом недалеко от поместья члена королевской семьи герцога Гамильтона. Первому встречному фермеру Гесс представился вымышленным именем и попросил доставить его к герцогу. Англичанин сначала привел парашютиста к себе домой, напоил чаем, но скрытно вызвал спецслужбы. Они выяснили истинную фамилию «таинственного немца». Вместо встречи с Гамильтоном, Гесс оказался в лондонской тюрьме, где в атмосфере полной секретности просидел до окончания войны".

На Нюрнбергском процессе Гессу помешали рассказать о своем полете. По решению трибунала, Гесс был переведен в международную тюрьму Шпандау для отбывания пожизненного срока, где в 1987 году умер при весьма странных обстоятельствах. "Материалы расследования его «самоубийства» засекречены до 2017 года, а стенограммы допросов посланника Гитлера, произведенных в застенках английских спецслужб, не будут открыты минимум до 2040 года".

С. Турченко предпринял попытку раскрыть подоплеку этого дела.

1. Из секретного документа НКВД Сталин знал о наличии в Великобритании прогерманского лобби: «Король Эдуард через своих эмиссаров ведет переговоры с представителями Гитлера о создании нового английского правительства, более склонного к нейтралитету с Германией при ее нападении на СССР».

2. Через несколько дней после ареста Гесса в Шотландии в газете «Правда» появилась маленькая заметка: «10 мая 1941 года в Шотландии разбился самолет. Пилот спасся. Он назвал себя Рудольфом Гессом». Этой заметкой руководство СССР дало понять Черчиллю, что о миссии Гесса ему известно, и ситуация находится под контролем советских спецслужб.

3. Видимо Р. Гесс привез предложения, связанные с тем, что Германия гарантирует интересы Великобритании в обмен на невмешательство Англии в готовящуюся войну Гитлера против СССР.

4. Осенью 1945 года Черчиль в разговоре с министром авиации заметил: «Русские очень подозрительно относятся к истории с Гессом, у меня был продолжительный разговор на эту тему в Москве с маршалом Сталиным: он все время твердил, что Гесс был приглашен нашей секретной службой. Не в наших интересах, чтобы теперь все это всплыло».

5. "Дальнейшая судьба Гесса лишний раз свидетельствует о том, что его миссия до сих пор содержит очень важные секреты спецслужб и дипломатии Англии". Подозрительное самоубийство Гесса за три месяца до выхода на свободу в 1987 году только усиливает подозрения. Возможно, прав английский историк П. Пэдфилд, когда пишет, что «Гесса удушили англичане, опасавшиеся его скорого выхода на волю и разглашения тех секретов, которые они столь тщательно берегут».

Г. Городецкий дает несколько иную интерпретацию событий [2], основываясь на рассекреченных в Великобритании в 1992 году многих документов по "делу Гесса".

1. Сталин согласился с ошибочным выводом спецслужб - "Гесса... заманила в Англию британская разведка и, возможно, даже Черчилль об этом заранее не знал".

2. Однако "английская разведка абсолютно не верила в неизбежность войны между Россией и Германией. Наоборот. Она прогнозировала германо-советское соглашение, и поэтому приписываемые ей мотивы для заманивания Гесса оказываются несостоятельными".

3. "Английские Форин оффис и разведка пытались путем манипулирования делом Гесса оказать давление на Россию, чтобы она отдалилась от Германии".

4. "Позже утверждали, что Гесс привез официальные предложения о мире. Однако на самом деле при нем не оказалось вообще никаких документов — лишь фотографии его самого и сына, а также визитная карточка знаменитого геополитика, профессора Карла Хаусхофера. Сын Карла Хаусхофера Альбрехт, скорее всего, и был инициатором этой миссии".

5. "Гесс прилетел в Англию без разрешения Гитлера и... его не заманивала английская разведка".

6. "Истинным вдохновителем Гесса был почти наверняка Хаусхофер. Степень его прямой и непосредственной причастности до сих пор ясна не полностью, но письмо, которое он был вынужден написать в Берхтесгадене в день исчезновения Гесса, является доказательством его влияния на Гесса и на тех лиц, с кем Гесс должен был связаться в Англии".

7. "Следует подчеркнуть, что Черчилль никогда и в мыслях не держал вести какие-либо переговоры с Гессом. С самого начала он настаивал на том, что Гесс, «как и другие нацистские лидеры, является потенциальным военным преступником — и он, и его сообщники в конце войны вполне могут быть объявлены вне закона».

Комментарий. Обе версии "схватывают" две стороны одного процесса - неопредленность международной обстановки накануне начала Великой Отечественной войны. Ведь в этой войне столкнулись совершенно разные политические силы: нацистская Германия, советская Россия (СССР), "демократические" страны (Великобритания, США). Все они имели разные геополитические интересы. Вероятно, "дело Гесса" и отразило в себе разноликость этих интересов. Можно предположить, что это и есть та главная причина, по которой "дело Гесса" никогда не будет иметь однозначного ответа.

Источники:

1.Турченко С. Тайная миссия Рудольфа Гесса // Сайт «Свободная пресса», 2011, 14 мая. URL: http://svpressa.ru/society/article/43168/

2. Городецкий Г. Миф «Ледокола»: Накануне войны. - М., 1995 //Сайт "Скепсис".URL: http://scepsis.ru/library/id_440.html

©Кузеванова Лариса Леонидовна, составление, реферирование, 2012

См. монографию "Методология истории: академизм и постмодернизм"

Список некоторых работ Л.Л. Кузевановой:

Кузеванова Л.Л. Абалихин Борис Сергеевич 1930-1994).

Кузеванова Л.Л. Внешнеполитический курс СССР периода «холодной войны»: новое прочтение. О диссертации Еремина Андрея Геннадьевича.

Кузеванова Л.Л. Загадки "Катынского дела". Материалы к размышлению.

Кузеванова Л.Л. Збигнев Бжезинский: "США находятся сейчас в той же ситуации, в которой находился СССР в 1980-е годы". политологии.

Кузеванова Л.Л. Коллаборационизм.

Кузеванова Л.Л. Лашнюков Иван Васильевич 1823-1869).

Кузеванова Л.Л. Масштабы репрессий и демографические потери в СССР (1937–1945 гг.). О размышлениях Кропачева Сергея Александровича.

Кузеванова Л.Л. Периодизации русско-скандинавских отношений IX-XI веков в трактовке Т.Н. Джаксон.

Кузеванова Л.Л. Периодизация политической истории России в освещении Б.А. Трехбратова и Н.П. Шуранова.

Кузеванова Л.Л. Периодизация алтайского краеведения в трактовке Петрика Леонида Констатиновича.

Кузеванова Л.Л. Платонов Сергей Федорович о возможностях истории как науки.

Кузеванова Л.Л. Причины распада СССР: историчны ли оценки Крейга Робертса?

Кузеванова Л.Л. Российская империя и СССР: были ли объективные причины для распада? Исследование Михайловой Натальи Вячеславовны.

Кузеванова Л.Л. Тайна миссии Рудольфа Гесса. Версии С. Турченко и Г. Городецкого.

Кузеванова Л.Л. Халиулин Герман Григорьевич 1929-1994).

Кузеванова Л.Л. Харитонов В.Л. об интеллектуальных ресурсах Русской революции 1917 г.

Кузеванова Л.Л. Черепнин Лев Владимирович об исторических фактах, «лаптеведении» и тоне дискуссии.

Кузеванова Л.Л. Шуранов Николай Павлович 1922-2011).

Кузеванова Л.Л. Этнические особенности казачьих групп в освещении Натальи Николаевны Великой.

Кузеванова Л.Л. Юрий Сергеевич Пивоваров: "Мы не имеем права относиться к русской истории как к девиантной истории».

| Дата размещения: 20.11.2016 |


Аннотации

» См. все аннотации

© НЭИ "Российская историография", 2017. Хостинг от uCoz.