Навигация

Главная страница

Библиография

Тематика публикаций:

» Историография
» Теория и методология истории
» История общественной мысли
» Церковная история
» Монографии, книги, брошюры

Историческая энциклопедия

Источники

Полезная информация

Выписки и комментарии

Критические заметки

Записки, письма, дневники

Биографии и воспоминания

Аннотации

Обратная связь

Поиск по сайту


Статьи

Главная » Статьи » Тематика » Теория и методология истории

О понятиях "сравнительно-исторический отечествоцентризм" и "мировая многополярная академическая историческая наука"

Сравнительно-исторический отечествоцентризм (СИО) - один из научных подходов, предполагающий исследование фрагментов всемирной истории (при наличии соответствующей источниковой базы) в контексте ("через призму") истории того или иного Отечества. Классический пример: исследование истории Второй мировой войны в контексте ("через призму") истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., что позволило научно доказать решающий вклад СССР в победу над германским нацизмом - злейшим врагом человечества.

Использование СИО предполагает формулирование актуализированных научных выводов ("уроков истории") как для для Отечества, так и для окружающего мира, не выходя за рамки требований академического принципа историзма.

Изучение историографии всеобщей и отечественной истории показывает, что словосочетание "мировая академическая историческая наука", в условиях сохранения и дальнейшего развития национальных государств, по сути, обозначает конгломерат национально ориентированных научных исторических школ, нередко рассматривающих фрагменты всемирной истории (прямо или косвенно) с позиций сравнительно-исторического отечествоцентризма. Таким образом, точнее будет сказать, что к нашему времени сформировалась мировая многополярная академическая историческая наука (МАИН).

Особо нужно подчеркнуть - понятия "сравнительно-исторический отечествоцентризм" и "мировая многополярная академическая историческая наука" не имеют ничего общего с т.н. "принципом партийности", "классовым подходом" и постмодернизмом в изучении истории.

Если иметь ввиду деятельность профессиональных историков, то при всем различии и многообразии подходов к изучению объективно существующей природно-исторической действительности, объединяющим началом в их деятельности по-прежнему остается следование академическому принципу историзма, что позволяет согласовывать позиции по отдельным проблемным сюжетам истории.

©Кузеванов Леонид Иванович, кандидат исторических наук, доцент, 2022-2024

См. книгу "Методология истории: академизм и постмодернизм".

| Дата размещения: 17.04.2024 |


Аннотации

» См. все аннотации

© НЭИ "Российская историография", 2024. Хостинг от uCoz.