Навигация

Главная страница

Библиография

Тематика публикаций:

» Историография
» Теория и методология истории
» История общественной мысли
» Церковная история
» Монографии, книги, брошюры

Историческая энциклопедия

Источники

Полезная информация

Выписки и комментарии

Критические заметки

Записки, письма, дневники

Биографии и воспоминания

Аннотации

Обратная связь

Поиск по сайту


Статьи

Главная » Статьи » Биографии и воспоминания

Банквицер Ахилл Львович (1892-1970)

Ахилл (Ехиль) Львович Банквицер (1892-1970), участник Гражданской, советско-финляндской и Великой Отечественной войн, инженер-химик, полковой комиссар, дипломат, мемуарист, родился 27 марта 1892 г. в г. Maриуполь в семье управляющего сахарными заводами юга Российской империи. С 1911 года принимал участие в деятельности большевистских фракций студенческих организаций РСДРП Киева и Саратова. В 1916 году окончил Киевский коммерческий институт и стал инженером-химиком. Работал на сахарных заводах, в том числе помощником директора. С марта 1917 года - большевик [5;8;10].

В Балашовском филиале ОГУ "Государственный архив Саратовской области" (БФ ГАСО) имеются некоторые материалы об Ахилле Львовиче Банквицере. Так, после Февральской революции, в марте 1917 года, он был делегирован в состав Балашовского Совета рабочих депутатов от местной хладобойни [1]. На первом депутатском собрании в этом же месяце Ахилл Львович избирается первым (но не постоянным, а "временным") председателем общего собрания Совета рабочих депутатов, а также председателем "постоянного Правления" Совета [2].

Однако, если о работе А.Л. Банквицера в качестве председателя собрания, в какой-то мере, можно судить по сохранившимся протоколам заседаний этого представительного органа, то о его деятельности в качестве председателя Правления мало что известно, т.к. протоколы заседаний этого исполнительного органа Совета в период председательства Банквицера не сохранились.

Протоколы заседаний Правления имеются в архиве лишь с 14 апреля 1917 года, т.е. когда председателем стал Степаненко. Именно он (Степаненко) уже с 5 апреля становится "председательствующим" на собрании депутатов, а 14 апреля официально избирается председателем общего собрания Совета рабочих депутатов и председателем Правления [3]. 2 августа 1917 года на общем собрании депутатов вместо А.Л. Банквицера депутатом от хладобойни утверждается М.Е. Горохов [4].

Таким образом, А.Л. Банквицер был "временным" председателем общих собраний Совета рабочих депутатов и председателем Правления примерно один месяц, а не "с марта по июль" 1917 года, как утверждается в литературе [5].

То есть при изучении биографии А.Л. Банквицера нужно различать и исследовать его деятельность в Совете рабочих депутатов а) в качестве "временного" председателя общих собраний депутатов и б) председателя Правления Совета. В этом смысле словосочетание "председатель Совета рабочих депутатов" не совсем точно передает исторически обусловленные особенности участие Ахилла Львовича в работе этого политического объединения.

Почему же А.Л. Банквицеру не удалось продержаться председателем собрания и Правления Совета рабочих депутатов дольше? Как отмечал историк Д. Дж. Рейли, «уже в апреле (1917 года – Л.К.) другие социалисты добивались перевыборов, чтобы заменить его (Банквицера А.Л. – Л.К.). Он был отстранен, хотя рабочие помнили о его роли при аресте пристава и местного предводителя дворянства (в феврале 1917 года – Л.К.)»[6].

После июльских событий 1917 года в Петрограде (когда закончился период т.н. «двоевластия» и власть перешла в руки Временного правительства [20]), «существенно ослабли позиции большевиков в Балашовском Совете рабочих депутатов». Их лидер, "первый председатель Балашовского Совета рабочих депутатов", А.Л. Банквицер сетовал, что «молодые члены большевистской фракции перешли на сторону меньшевиков»[7].

После июльских событий А.Л. Банквицер вынужден был скрыться "из Балашова после того, как солдаты местного «батальона смерти» попытались толкнуть его под колеса поезда»[6]. Будучи уже в Саратове, он с июля по ноябрь 1917 года выполнял обязанности члена Саратовского исполкома, а в октябре этого же года стал организатором местной Красной гвардии [5;8].

Какова же была дальнейшая судьба Ахилла Львовича? Известно, например, что в 1931-1932 гг. он учился в Институте красной профессуры техники и естествознания, затем - в аспирантуре Научно-исследовательского физико-химического института им. Л.Я. Карпова. В 1936-1937 гг. трудился старшим научным сотрудником Института органической химии АН СССР. По решению ЦК ВКП (б) 5 апреля 1938 года был направлен на работу Ученым секретарем Отделения математических и естественных наук АН СССР. Однако с этим поручением не справился, и в июле этого же года был освобожден от занимаемой должности, направлен в распоряжение Наркомпищепрома.

В начале Великой Отечественной войны А.Л. Банквицер добровольцем уходит на фронт. Первая его должность - военный комиссар 28-й танковой дивизии, командиром которой был полковник Иван Данилович Черняховский (1907-1945), будущий генерал армии и дважды Герой Советского Союза [8].

Исторический контекст. В материале "Указы о восстановлении и отмене института военных комиссаров. 1941-1942 гг." сообщается: "Неудачное начало Великой Отечественной войны вызвало недоверие политического руководства страны к командному составу Красной армии. Поэтому по примеру Гражданской войны был восстановлен институт военных комиссаров, назначавшихся из коммунистов с большим партийным стажем и контролировавших командный состав: без подписи комиссара приказы командира были недействительны" [19]. Именно такую должность (в звании "полковой комиссар") занимал А.Л. Банкивцер.

Однако в октябре 1941 года он пережил серьезную неудачу в качестве военного комиссара указанной выше дивизии. А.Л. Банквицер, наряду с другими четырьмя военнослужащими, был упомянут в резко отрицательной форме в Приказе Наркома Обороны СССР И.В. Сталина № 0391 «О фактах подмены воспитательной работы репрессиями». Приводим фрагмент текста этого документа: "За последнее время наблюдаются частые случаи незаконных репрессий и грубейшего превышения власти со стороны отдельных командиров и комиссаров по отношению к своим подчиненным.

Лейтенант 288 сп Комиссаров без всяких оснований выстрелом из нагана убил красноармейца Кубицу.

Бывший начальник 21 УР полковник Сущенко застрелил мл. сержанта Першикова за то, что он из-за болезни руки медленно слезал с машины.

Командир взвода мотострелковой роты 1026-го стрелкового полка лейтенант Микрюков застрелил своего помощника – младшего командира взвода Бабурина якобы за невыполнения приказания.

Военный комиссар 28-й танковой дивизии полковой комиссар Банквицер избил одного сержанта за то, что тот ночью закурил; он же избил майора Занозного за невыдержанный с ним разговор.

Начальник штаба 529-го стрелкового полка капитан Сакур без всяких оснований ударил два раза пистолетом ст. лейтенанта Сергеева.

Подобные нетерпимые в Красной Армии факты извращения дисциплинарной практики, превышения предоставленных прав и власти, самосудов и рукоприкладства объясняются тем, что:

а) метод убеждения неправильно отодвинули на задний план, а метод репрессий в отношении подчиненных занял первое место; б) повседневная воспитательная работа в частях в ряде случаев подменяется руганью, репрессиями и рукоприкладством; в) заброшен метод разъяснений и беседы командиров, комиссаров, политработников с красноармейцами и разъяснение непонятных для красноармейцев вопросов зачастую подменяется окриком, бранью и грубостью; г) отдельные командиры и политработники в сложных условиях боя теряются, впадают в панику и собственную растерянность прикрывают применением оружия без всяких на то оснований; д) забыта истина, что применение репрессий является крайней мерой, допустимой лишь в случаях прямого неповиновения и открытого сопротивления в условиях боевой обстановки или в случаях злостного нарушения дисциплины и порядка лицами, сознательно идущими на срыв приказов командования.

Командиры, комиссары и политработники обязаны помнить, что без правильного сочетания метода убеждения с методом принуждения немыслимо насаждение советской воинской дисциплины и укрепление политико-морального состояния войск.

Суровая кара по отношению к злостным нарушителям воинской дисциплины, пособникам врага и явным врагам должна сочетаться с внимательным разбором всех случаев нарушения дисциплины, требующих подробного выяснения обстоятельств дела.

Необоснованные репрессии, незаконные расстрелы, самоуправство и рукоприкладство со стороны командиров и комиссаров являются проявлением безволия и безрукости, нередко ведут к обратным результатам, способствуют падению воинской дисциплины и политико-морального состояния войск и могут толкнуть нестойких бойцов к перебежкам на сторону противника.

Приказываю:

1. Восстановить в правах воспитательную работу, широко использовать метод убеждения, не подменять повседневную разъяснительную работу администрированием и репрессиями.

2. Всем командирам, политработникам и начальникам повседневно беседовать с красноармейцами, разъясняя им необходимость железной воинской дисциплины, честного выполнения своего воинского долга, военной присяги и приказов командира и начальника. В беседах разъяснять также, что над нашей Родиной нависла серьезная угроза, что для разгрома врага нужны величайшее самопожертвование, непоколебимая стойкость в бою, презрение к смерти и беспощадная борьба с трусами, дезертирами, членовредителями, провокаторами и изменниками Родины.

3. Широко разъяснять начальствующему составу, что самосуды, рукоприкладство и площадная брань, унижающая звание воина Красной Армии, ведут не к укреплению, а к подрыву дисциплины и авторитета командира и политработника.

4. Самым решительным образом, вплоть до предания виновных суду военного трибунала, бороться со всеми явлениями незаконных репрессий, рукоприкладства и самосудов.

Приказ объявить всему начальствующему составу Действующей армии до командира и комиссара полка включительно.

Народный комиссар обороны И. Сталин

Начальник Генштаба Б. Шапошников"[9].

По тем суровым временам Ахилл Львович отделался незначительным наказанием - его понизили в звании - он, вместо полкового, стал старшим батальонным комиссаром [8].

В то же время, было бы не исторично преувеличивать значение этого сюжета в биографии А.Л. Банквицера. В целом его заслуги были высоко оценены государством: награжден двумя орденами Красного Знамени, Отечественной войны І и ІІ степеней, медалью "За Отвагу" и другими медалями, присвоено воинское звание "подполковник". Ахилл Львович был дважды ранен, контужен. После войны трудился сотрудником Министерства высшего образования, а в 1948 - 1950 гг. ректором Всесоюзного заочного энергетического института [8;10;11;12;13;14].

А.Л. Банквицер опубликовал несколько литературных трудов, среди которых выделяется книга воспоминаний "Люди нашей дивизии"[15]. Подробно, с большой любовью и уважением, он описывает героизм военнослужащих 28-й танковой дивизии, в т.ч. ее командира полковника Ивана Даниловича Черняховского.

К сожалению, в книге встречаются факты "конструирования" (придумывания) прошлого. Например, автор во всех подробностях описывает прием в кандидаты ВКП (б) "бойца" Александра Константиновича Панкратова (10.03.1917-24.08.1941)[16]. Однако он был принят в партию до войны, в 1940 году, и прибыл в 28 таковую дивизию в звании "младший политрук". 28 августа 1941 года Александр Константинович геройски погиб в бою, спасая жизни своих товарищей по оружию. 16 марта 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено (посмертно) звание Героя Советского Союза [17]. Но, возможно, автор книги писал не о нем, а его "полном" однофамильце? Нет, Ахилл Львович имел ввиду именно Героя Советского Союза А.К. Панкратова [18].

Вместе с тем, нужно учитывать тот факт, что на момент сдачи в Воениздат рукописи своей книги А.Л. Банквицер был уже в преклонном возрасте, возможно, на его самочувствии отрицательно сказались последствия двух ранений и контузии, тяготы и переживания времен социальных потрясений и войн, участником которых он был. В любом случае, сотрудники издательства обязаны были оказать ему помощь и как следует отредактировать текст прежде всего в плане достоверности сообщаемой исторической информации. Ведь речь шла об известном всей стране (с 1942 года) подвиге Героя Советского Союза А.К. Панкратова.

Ссылки и примечания

1. См. Протоколы общих собраний Совета рабочих депутатов //БФ ГАСО. Ф. 39. Оп.1. Д. 3. Л. 62.

2. См. Протоколы общих собраний Совета рабочих депутатов //БФ ГАСО. Ф. 39. Оп.1. Д. З. Л. 19.

3. См. Протоколы общих собраний Совета рабочих депутатов //БФ ГАСО. Ф. 39. Оп.1. Д. З. Л. 24.

Исследователь политической биографии А.Л. Банквицера и истории балашовского Совета рабочих депутатов сталкивается с некоторыми трудностями при изучении подлинных исторических документов. Например, дата образования Балашовского Совета рабочих депутатов трактуется в источниках и литературе по-разному - 3 марта 1917 года и 16 марта этого же года.

Эти разночтения в документах привели балашовских архивистов к мнению о том, что данный Совет образовался 16 марта 1917 года. Однако в хронике установления Советской власти в г. Балашове, составленной, по-видимому, также архивистами, говорится, что первое заседание Совета рабочих депутатов состоялось 3 марта 1917 года. Эту же дату указывает Г.А. Малинин (без ссылок на какие-либо документы) в книге «Памятники и памятные места Саратовской области».

На первый взгляд проблема легко решается «прибавлением» 13 календарных дней. Но учредители Совета рабочих депутатов в марте 1917 года не могли знать, что почти через год, 26 января 1918 года, большевиками будет издан Декрет о переходе на григорианский календарь с 1 (14) февраля 1918 года.

Наличие сразу двух первых протоколов заседания данного Совета с разным содержанием не может не настораживать. Вероятно, исследование этого сюжета нуждается в продолжении. Можно допустить, что по каким-то причинам протокол собрания Совета от 16 марта 1917 года был позднее сфальсифицирован или первое собрание состоялось не 3 марта (Подробнее об этом см.: Кузеванов Л.И. История Балашовского края: проблемы методологии и историографии. Монография. Саратов: СГЮА, 2014. С. 182-183. Ссылки на архивные источники и литературу приведены на стр. 541).

4. См. Протоколы общих собраний Совета рабочих депутатов //БФ ГАСО. Ф.39. Оп.1. Д.З. Л. 62.

5. См. Печурин Е.А., Танонин В.В. Город Балашов. Саратов, 1979. С. 108.

6. См. Рейли Д. Дж. Политические судьбы российской губернии: 1917 год в Саратове /Пер. с анг. Саратов, 1995. С. 165, 210.

7. См. Очерки истории Саратовского Поволжья (1917-1941) /Под ред. Ю.Г. Голуба. Саратов, 2006. Т. 3. Ч. 1. С. 36.

8. См. Подполковник Банквицер Ахилл Львович (1892-1970). [Электронный ресурс].
URL: https://www.jewmil.com/biografii/item/624-bankvitser-akhill-lvovich
(дата обращения: 3.11.2023); Черняховский Иван Данилович [Электронный ресурс]. URL: https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=327
(дата обращения: 3.11.2023).

9. См. Из приказа наркома обороны СССР № 0391 о фактах подмены воспитательной работы в Красной Армии репрессиями. 4 октября 1941 г. [Электронный ресурс]. URL: http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/178593-iz-prikaza-narkoma-oborony-sssr-0391-o-faktah-podmeny-vospitatelnoy-raboty-v-krasnoy-armii-repressiyami-4-oktyabrya-1941-g#mode/inspect/page/1/zoom/4 (дата обращения: 3.11.2023).

10. См. Банквицер Ахилл Львович [Электронный ресурс].
URL: https://student.mirea.ru/75_years/walk_of_fame/?ELEMENT_ID=5963
(дата обращения: 3.11.2023).

11. См. Награда Ахилла Банквицера [Электронный ресурс].
URL: https://poisk.re/awards/10531671 (дата обращения: 3.11.2023).

12. См. Награда Ахилла Банквицера [Электронный ресурс].
URL: https://poisk.re/awards/1531659146 (дата обращения: 3.11.2023).

13. См. Награда Ахилла Банквицера [Электронный ресурс].
URL: https://poisk.re/awards/29058307 (дата обращения: 3.11.2023).

14. См. Награда Ахилла Банквицера [Электронный ресурс].
URL: https://poisk.re/awards/41017368 (дата обращения: 3.11.2023).

15. См. Банквицер А.Л. Люди нашей дивизии. М.: Воениздат, 1962. 134 с.

16. См. Банквицер А.Л. Люди нашей дивизии. С. 41.

17. См. Панкратов Александр Константинович [Электронный ресурс].
URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Панкратов,_Александр_Константинович
(дата обращения: 3.11.2023).

18. См. Банквицер А.Л. Люди нашей дивизии. С. 73.

19. См. Указы о восстановлении и отмене института военных комиссаров. 1941-1942 гг. [Электронный ресурс].
URL: http://xn--e1aaejmenocxq.xn--p1ai/node/13842 (дата обращения: 3.11.2023).

20. Подробнее об этом см.: История России с древнейших времен до начала XXI в. /Под ред. А.Н. Сахарова. М., 2006. С. 979.

©Кузеванов Леонид Иванович, кандидат исторических наук, доцент; составление, комментарии; текст, основанный на архивных материалах; заголовок, 2014-2024

Материал размещен с согласия автора.

| Дата размещения: 04.07.2024 |


Аннотации

» См. все аннотации

© НЭИ "Российская историография", 2024. Хостинг от uCoz.