Навигация

Главная страница

Библиография

Тематика публикаций:

» Историография
» Теория и методология истории
» История общественной мысли
» Церковная история
» Монографии, книги, брошюры

Историческая энциклопедия

Источники

Полезная информация

Выписки и комментарии

Критические заметки

Записки, письма, дневники

Биографии и воспоминания

Аннотации

Обратная связь

Поиск по сайту


Статьи

Главная » Статьи » Историческая энциклопедия » Ж

Доктор филологических наук, профессор Желтова Нинель Ивановна (1924-1998). К 100-летию со дня рождения

Доктор филологических наук, профессор Нинель Ивановна Желтова родилась в г. Балашове Саратовской губернии 18 августа 1924 года. В 1947 г. с отличием окончила филологический факультет Ленинградского государственного университета по специальности филолог-русист (литературовед), затем – аспирантуру этого же вуза. Специализировалась в области изучения советской и русской классической литературы. В 1952 году Нинель Ивановна защитила кандидатскую диссертацию «Повесть М.Горького «Фома Гордеев»" в Институте русской литературы (Пушкинский дом) АН СССР, в 1980 году - докторскую диссертацию «В.И. Ленин и М.Горький: взаимодействие литературы с революционным движением».

В 1951-1965 гг. работала в Пушкинском доме. С 1969 года – доцент, а с 1984 по 1986 год – и.о. профессора Ленинградской высшей партийной школы [1].

Вот что писал о Н.И. Желтовой журналист А.Г. Пиманов, учившийся в этом партийном учебном заведении: "В преподавательской среде были и редкие исключения. Я объясняю это сбоем в той системе. Нинель Ивановна Желтова вела историю искусства. По-настоящему интеллигентная дама, она, скорее всего, была аристократкой, не партократкой, а именно аристократкой из тех, бывших, ценивших искусство не за его партийность, а за эстетический восторг от общения с ним. Нинель Ивановна с любовью и нежностью вспоминала друга своей юности, опального поэта Николая Рубцова. Водила нас в театры и музеи. Организовывала встречи с поэтом Михаилом Дудиным, композитором Александром Морозовым" [2] .

В 1987-1990 гг. Нинель Ивановна преподавала в Волгоградском государственном университете, будучи профессором кафедры русской и зарубежной литературы, а затем - зав. кафедрой культуры, литературы, эстетики. В 1994-1998 гг. возглавляла кафедру теории коммуникации, риторики, русского языка и литературы Крестьянского государственного университета им. Кирилла и Мефодия (г. Луга)[1]. Н. И. Желтова оставила значительное научное наследие, привлекающее внимание современных исследователей [3].

Автору-составителю данного материала посчастливилось в конце 80-х годов прошлого века общаться с этой незаурядной женщиной на различного рода научных конференциях и семинарах. В то время меня интересовали работы доктора исторических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки РСФСР Н.Н. Маслова. Нинель Ивановна хорошо знала этого методолога исторической науки, слушала его лекции, рассказывала много интересного и поучительного о его методике исследования.

Н.И. Желтова производила впечатление представительницы старой, дореволюционной интеллигенции, любила носить кружева, которые ей были к лицу, а волосы укладывать "караваем". В одежде преобладали строгие костюмы темного цвета. Нинель Ивановна была энциклопедически образованным исследователем, предельно тактичным и отзывчивым человеком. Из ее осторожных рассказов можно было понять, что родители подверглись репрессиям, а сама она воспитывалась в детском доме г. Балашова. В глазах этой уже пожилой женщины подчас можно было заметить какую-то тревогу, а иногда и самое настоящее страдание. Возможно, ее волновали воспоминания о непростых годах детства и юности, а также проблемы со здоровьем. Вместе с тем, она была волевым человеком, умела твердо отстаивать свои научные позиции, взгляды на обучение и воспитание студентов, политические события в стране.

«Главной чертой личностного облика Н.И. Желтовой - отмечал кандидат филологических наук, доцент Н.Н. Нартыев, - была интеллигентность, органично выразившаяся во внутренней и внешней культуре, в частности — в манере общения, в одежде... Вспоминая Нинель Ивановну, отчетливо понимаешь, что в начале XXI века остро ощущается дефицит тех качеств, которыми сполна была наделена педагогическая интеллигенция прошлой эпохи, а именно ответственности и четкой гражданской позиции...»[4].

Ссылки и примечания

1.Желтова Нинель Ивановна (1924-1996).
URL: http://lib.volsu.ru/veduschie-uchenyie-VolGU/book/txt/Zeltova.pdf
(дата обращения: 21.10.2019).

2. Пиманов А.Г. В параллельных мирах.
URL: http://lyudmila-pimanowa.narod.ru/index/v_parallelnykh_mirakh/0-1896
(дата обращения: 21.10.2019).

3. Укажем лишь на некоторые публикации: Повесть М. Горького "Фома Гордеев": Автореферат дис. на соискание учен. степени канд. филол. наук /Ин-т рус. литературы (Пушкин. дом) Акад. наук СССР. - Ленинград, 1952. 12 с.; История русской литературы XIX века: библиогр. указ. М.; Л.: АН СССР, 1962. 966 с. В соавт.; История русской литературы конца XIX – начала XX века: библиогр. указ. М.; Л.: АН СССР, 1963. 520 с. В соавт.; М. Горький и изобразительное искусство: по материалам Пушкинского дома. М. : Наука, 1965. 121 с.; Творческая история произведений русских и советских писателей: библиогр. указатель. – М.: Книга, 1968. 111 с. В соавт.; Ленин и наука о литературе: библиогр. указ. 1955–1968 гг. Л.: БАН, 1970. 232 с.; В.И. Ленин и М. Горький: (Взаимодействие лит. с рев. движением): Автореф. дис. на соиск. учен. степ. д-ра филол. наук: (10.01.02). Л., 1980. 33 с. Библиогр. в конце текста (22 назв.); М. Горький о проблеме гармонической личности в литературе //Творческие взгляды советских писателей. Л., 1981; Горьковедение сегодня //Русская литература. 1984. № 3. В соавт.; Горький и культура XX века //М. Горький и современный литературный процесс: межвуз. сб. Горький, 1984; Революция 1905-1907 годов, литература и журналистика //Русская литература. 1985. № 4. В соавт.; Обществоведческие аспекты в изучении литературы: (по публикациям 80- х гг.) //Русская литература. 1987. № 3. С. 196-205; Истоки и функциональные особенности социальной активности писателя (Максим Горький) //Личность писателя и его творчество. Волгоград, 1990. С. 18-31. Имя Н.И. Желтовой упоминается в проспект словаря "Русские литературоведы ХХ века" (М.: Перо, 2010. С. 28). Кроме того, см.: Желтова Нинель Ивановна //Пушкинский Дом: материалы к истории, 1905-2005 /Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом); [редкол.: Н. Н. Скатов (гл. ред.) и др.]. СПб., 2005. С. 444.

4. Смирнова А. И. Кафедра литературы в «контексте» 25-летнего юбилея ВолГУ //Вестник Волгогр. гос. ун-та. Сер. 8. Литературоведение. Журналистика. 2005. Вып. 4. С. 146-147.

©Кузеванов Леонид Иванович, кандидат исторических наук, доцент; составление, заголовок, комментарий, 2020-2024

См. книгу "Методология истории: академизм и постмодернизм".

| Дата размещения: 27.11.2024 |


Аннотации

» См. все аннотации

© НЭИ "Российская историография", 2024. Хостинг от uCoz.