Навигация

Главная страница

Библиография

Тематика публикаций:

» Историография
» Теория и методология истории
» История общественной мысли
» Церковная история
» Монографии, книги, брошюры

Историческая энциклопедия

Источники

Полезная информация

Выписки и комментарии

Критические заметки

Записки, письма, дневники

Биографии и воспоминания

Аннотации

Обратная связь

Поиск по сайту


Главная » Тематика » Монографии, книги, брошюры

Гитлеровские библиотеки на временно оккупированной территории РСФСР. О работе Александра Леонидовича Есипова

Работа Александра Леонидовича Есипова посвящена малоисследованной теме - библиотечной и издательской деятельности нацистской Германии на временно оккупированной территории РСФСР.

Эту тему автор рассмотрел на солидной теоретической, историографической и источниковой базе. Так, он подверг обоснованной критике антинаучную концепцию "морального уравнивания ответственности Советского Союза и Германии за начало войны и гибель десятков миллионов людей". А.Л. Есипов подчеркивает объективный характер восприятия гражданами СССР начавшейся в 1941 году войны, "как всенародной битвы за свободу Родины, как Великую Отечественную войну" (С.3).

Автор пришел к следующим выводам:

1.Деятельность нацистских идеологов на оккупированных территориях являлась "системно организованной, причем на самом высшем уровне". В рамках библиотечной политики предусматривался тотальный контроль над книгоизданием и книжной торговлей, а в отношении собственно библиотечных фондов и изданий, находящихся на руках у населения, "имел место комплекс запретительных мероприятий".

2.В осуществлении этих мер отразился "этнический подход", т.к. они были направлены "на подавление чувства национального самосознания", а также на "воспитание негативного отношения к советскому строю".

3.Разработкой и реализацией основных установок и практических операций по пропагандистскому воздействию на население РСФСР "занимались как германские ведомства Третьего рейха, так и средства массовой информации коллаборационистского толка".

4.В 1941 г. комплектование библиотечных фондов велось периодическими изданиями, а к 1942 г. появляются "произведения русскоязычных авторов, имеющие выраженную антибольшевистскую тематику, скрывавшуюся за повествовательным жанром". Таким образом, "на библиотеку возлагалась задача порабощения населения невоенными методами для создания иллюзии мирной жизни".

5.Вывоз ценных изданий в Германию, уничтожение "идеологически неверной" литературы привело "к разрушению библиотечной и издательской системы оккупированных территорий", "грандиозному по своим масштабам уничтожению ценных изданий и библиотечных фондов".

6.Несмотря на глубокое проникновение фашистской идеологии в библиотечную и издательскую сферу оккупированных областей центральных областей РСФСР основные цели достигнуты не были, "идеи национал-социализма и «нового порядка» были отвергнуты населением как чуждые" (С.20-22).

Исследование А.Л. Есипова дает новые аргументы в пользу вывода о научной несостоятельности концепции "естественности", "самоорганизующейся" сущности коллаборационизма времен Великой Отечественной войны. На самом деле, коллаборационисты, составлявшие явное меньшинство населения СССР, были частью нацистского аппарата подавления, в том числе и в идеологической, пропагандистской сфере. Поражение нацистов и их пособников лишний раз свидетельствует о том, что основная масса граждан CCCР прекрасно разобрались в чудовищной сущности нацизма и коллаборационизма.

Источник: Есипов А.Л. Библиотечная и издательская деятельность Германии на оккупированной территории (на примере центральных областей РСФСР): Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата педагогических наук. М., 2012. 26 с.

©Кузеванова Лариса Михайловна, кандидат исторических наук; составление, заголовок, комментарий, 2017-2024

| Дата размещения: 10.06.2024 |


Аннотации

» См. все аннотации

© НЭИ "Российская историография", 2024. Хостинг от uCoz.