Навигация

Главная страница

Библиография

Тематика публикаций:

» Историография
» Теория и методология истории
» История общественной мысли
» Церковная история
» Монографии, книги, брошюры

Историческая энциклопедия

Источники

Полезная информация

Выписки и комментарии

Критические заметки

Записки, письма, дневники

Биографии и воспоминания

Аннотации

Обратная связь

Поиск по сайту


Статьи

Главная » Статьи » Тематика » Церковная история

"Книги-явления". Об историко-церковных исследованиях в Урюпинской епархии Русской Православной Церкви.

В Москве, 29 марта 2022 года, в культурном центре «Книжная палата в Черниговском» состоялась выставка и презентация книг, опубликованных издательским отделом Урюпинской епархии РПЦ [правящий архиерей, кандидат богословия, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей (в миру Фомкин Александр Евгеньевич)]. В мероприятии приняли участие: клирик Урюпинской епархии иерей Евгений Агеев, школьный учитель протоиерей Константин Зелинский, сотрудник издательства Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Егор Агафонов и др.

Заместитель председателя Издательского совета Русской Православной Церкви иеромонах Макарий (Комогоров) отозвался о работе урюпинцев следующим образом: "... Самые значимые, глубокие книги, книги-явления издаются в основном небольшими тиражами – и малыми издательствами. И в этом смысле пример, подаваемый Урюпинской епархией, уникален и для Церкви, и для всех читателей и издателей страны..."

Егор Агафонов: «... Урюпинская епархия привлекает внимание достаточно интересными и разнообразными в своей продукции изданиями. За сравнительно небольшое время (в 2022-м году отмечается десятилетие создания епархии) издательский отдел выпустил двадцать качественных книг по таким направлениям, как местная церковная история, педагогика и краеведение. Некоторые книги отмечены дипломами конкурса "Просвещение через книгу" Издательского совета Русской Православной Церкви…"

«Еще одно направление нашего книгоиздания – социально-педагогическое. Потому что есть, как мы заметили, некое глубинное единство между верой, педагогикой и психологией. К слову, одна из наших книг так и называется», - подчеркнул о. Константин. По его словам, особый интерес представляет «культурно-патриотическое» направление епархиального книгоиздания. По его мнению, "истоки термина лежат в понимании патриотизма" не только как воинской героики, но и как гражданственности, понимаемой "весьма широко".

Урюпинская епархия планирует издание книги о преподобномученице Софии Селиверстовой. «Она начинала путь на свою Голгофу у нас, вот почему мы надеемся издать книгу о ней. Таков наш долг перед ней, и, даст Бог, мы его выполним», – заключил о. Евгений" [1].

Последний момент в деятельности Урюпинской епархии особо значим для всех, кто интересуется церковной историей. Ведь до сих пор не установлено точное, подтвержденное архивными документами, место рождения св. Софии. В литературе указывается на с. Изнаир Сердобского уезда. Но населенных пунктов с таким названием на территории уезда было несколько. Одинаковое наименование (Изнаир) разных сел вносит путаницу в локализацию действительного места рождения прмц. Софии Селиверствой. Ныне существуют две наиболее распространенные точки зрения: 1) София родилась в Изнаире Екатериновского района, то есть в бывшем Еланском Изнаире; 2) София родилась в Изнаире Ртищевского района, то есть в бывшем с. Богородское (Изнаир тож). Причем, оба района находятся на канонической территории Балашовской епархии РПЦ [2]. Можно надеяться, что в книге урюпинских исследователей эта проблема будет благополучно решена [3].

Другое прорывное направление в научно-исследовательской деятельности Урюпинской епархии - всемерная поддержка и стимулирование талантливых клириков в их стремлении повысить свою квалификацию в качестве профессионального церковного историка. Ярким примером этой благородной деятельности стала успешная защита в 2020 году иереем Евгением Агеевым диссертации кандидата теологии по весьма актуальной (и для изучения Балашовского края) теме «Церковная жизнь в условиях гонений на материалах Хоперского и Усть-Медведицкого округов в 1917-1930 гг.»[4].

На прочной основе архивных источников, хорошего знания литературы по избранной для исследования проблеме, о. Евгений пришел к обоснованным выводам. Так, следуя методологическому принципу историзма, он показал не только гонения на Церковь, но и факты сотрудничества отдельных представителей органов советской власти с приходскими и монастырскими общинами, признания данными чиновниками духовной и социальной роли этих общин, оказания им помощи, нежелания "дословного исполнения новых советских законов, направленных на ущемление прав Церкви". Например, известный красный командир Ф.К. Миронов (вошедший и в историю Балашовского края) осуждал обстрелы храмов и "сохранил в разгар Гражданской войны Усть-Медведицкий монастырь и его сестринскую общину от разорения".

Автор отмечает, что "После окончания Гражданской войны на территории округов началиприменяться новые декреты и инструкции, касающиеся религиозных организаций. Как следует из изученных источников, передача церковного имущества в Хоперском и Усть-Медведицком округах формирующимся в соответствии с новым советским законодательством приходским общинам проходила в основном без конфликтов. Также очень малое количество конфликтов отмечено в ходе кампании по изъятию церковных ценностей. Это связано с незначительным количеством церковных ценностей в Донском крае, разоренном Гражданской войной. Голод, распространившийся в регионе, также чрезвычайно ослабил приходские общины и оправдал в глазах прихожан происходившее изъятие. Многие приходские и монастырские общины сдали ценности добровольно" [5].

В 2022 году, в издательстве "Спасское дело" (г. Москва, гл. редактор кандидат исторических наук, доцент А.И. Мраморнов), была выпущена в свет книга "История Балашовского Покровского женского монастыря (с середины века до наших дней"), составителем и научным редактором которой стал клирик Урюпинской епархии кандидат теологии свящ. Евгений Агеев [6]. Главное достоинство этого труда - обилие новых (или малоизвестных) архивных и иных источников по истории балашовской обители, опубликованных в полном объеме. Важные сведения содержатся в документах "Журнал Саратовской духовной консистории по делу о ликвидации долгов Балашовского Покровского монастыря" от 20 ноября 1910 года [7] и "Заявлении игуменьи Марии епископу Гермогену"[8], позволяющие по-новому посмотреть на причины финансовых нестроений, образовавшихся в начале ХХ века в Балашовсом Покровском женском общежительном монастыре. Составитель и научный редактор труда обоснованно считает, что "При кажущейся известности история Балашовского монастыря скрывает еще много необнародованных фактов и имен, не введенных в научный оборот документов. Данная книга является вкладом в эту непростую работу"[9].

Ссылки и примечания

1. В Москве представили книги, выпущенные Издательским отделом Урюпинской епархии. URL: http://izdatsovet.ru/news/detail.php?ID=201249

2. См. Кузеванова Л.М. О малоисследованных сюжетах биографии св. Софии Селиверстовой (1871-1938). URL: http://bs-t.3dn.ru/publ/28-1-0-436

3. Выделения курсивом в тексте данного материала сделаны автором-составителем.

4. См. Агеев Евгений Анатольевич (иерей). Церковная жизнь в условиях гонений на материалах Хоперского и Усть-Медведицкого округов в 1917-1930 гг. Дис. канд. теологии. М., 2019. 214 с.
URL: http://www.doctorantura.ru/images/dissovet/2019/Ageev/Ageev_thesis.pdf

5. Там же. С. 196-199.
Ученые степени кандидата и доктора теологии введены приказом Минобрнауки РФ от 8 июня 2017 года, № 507. Предварительное и обязательное размещение (публикация) в интернете электронных текстов кандидатских и докторских диссертаций на соискание ученых степеней для всеобщего обозрения придает им статус электронных книг (монографий).

6. См. История Балашовского Покровского женского монастыря (с середины XIX века до наших дней)/Сост. и науч. редактор свящ. Е. Агеев. М.: Спасское дело, 2022. 192 с.

7. См. История Балашовского Покровского женского монастыря (с середины XIX века до наших дней). С. 112-145.

8. См. История Балашовского Покровского женского монастыря (с середины XIX века до наших дней). С. 150-154.

9. См. История Балашовского Покровского женского монастыря (с середины XIX века до наших дней). С. 10.

©Кузеванов Леонид Иванович, кандидат исторических наук, доцент; составление, заголовок, комментарии, научный аппарат, 2022-2024

Материал размещен с разрешения автора-составителя.

15 марта 2022 года Урюпинской епархии РПЦ исполнилось 10 лет со дня основания. Правящий архиерей епископ Елисей (в миру Фомкин Александр Евгеньевич) в 2005 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата богословия на тему "Монастыри Волгоградской епархии: история и современное положение" (http://www.patriarchia.ru/db/text/2102372.html).

См. книгу "Методология истории: академизм и постмодернизм".

| Дата размещения: 13.11.2024 |


Аннотации

» См. все аннотации

© НЭИ "Российская историография", 2024. Хостинг от uCoz.