Навигация

Главная страница

Библиография

Тематика публикаций:

» Историография
» Теория и методология истории
» История общественной мысли
» Церковная история
» Монографии, книги, брошюры

Историческая энциклопедия

Источники

Полезная информация

Выписки и комментарии

Критические заметки

Записки, письма, дневники

Биографии и воспоминания

Аннотации

Обратная связь

Поиск по сайту


Статьи

Главная » Статьи » Историческая энциклопедия » А

Историк российского крестьянства и Великой Отечественной войны профессор Анисков Виктор Тихонович. К 95-летию со дня рождения

Заслуженный деятель науки РФ, доктор исторических наук, профессор Виктор Тихонович Анисков (1928-2015) родился 19 октября 1928 года в крестьянской семье в д. Игнатьево Московской губернии. Во время Великой Отечественной войны работал в колхозе. В 1951 году, окончив исторический факультет Ярославского государственного педагогического института, поступил в аспирантуру этого же вуза. В декабре 1953 г. досрочно защитил кандидатскую диссертацию и начал преподавать в Барнаульском педагогическом институте, затем заведовать кафедрой Алтайского политехнического института. В 1967 году защитил докторскую диссертацию, в 1970-2007 гг. возглавлял кафедру истории в Ярославском государственном университете им. П.Г. Демидова.

Виктор Тихонович опубликовал более 500 научных работ, в том числе более двадцати монографий и книг. Основные научные направления — история сельского хозяйства и крестьянства Сибири и Дальнего Востока в годы Великой Отечественной войны; про­блемы социального и политического развития России; история ярославской промышленности и сельского хозяйства; история революционного движения; формирование общественно-политических отношений в советский период; история православия; историческое краеведение.

В.Т. Анисков - автор разделов и член редколлегий коллективных фундаментальных тру­дов: «История Сибири с древнейших времен до наших дней» (Т. 5, 1969), «История крестьянства Сибири» (Тт. 1-5, 1982-1991), «История со­ветского крестьянства» (Т. 3, 1987), «Советский тыл в годы Великой Отечественной войны» (в 3-х кн., 1988-1990) и др. В Ярославле под редакцией В. Т. Анискова вышли: «Книга Памяти: поимённый список ярославцев, погибших в 1941-1945 гг.» (1994), «Имени Демидова: Ярославский университет в его прошлом и настоящем» (1995). В.Т. Анисков был составителем и главным редактором первых шести выпусков «Вестника Верхне-Волжского отделения Академии военно-исторических наук» (2000-2008).

Его работы отличаются обилием нового архивного материала, что делает их весьма убедительными. Так, очень актуальны его выводы, касающиеся самого трагического, начального периода Великой Отечественной войны. В главе IV монографии "Крестьянство против фашизма 1941−1945. История и психология подвига" (М., 2003) В.Т. Анисковым представлен разносторонний и достоверный материал, показывающий массовую героическую борьбу крестьянства с захватчиками на временно оккупированной территории СССР (С. 241-290). В то же время, историк повествует о реальных трудностях в организации массового партизанского сопротивления в первые месяцы войны. «Даже командиры,- подчеркивает В.Т. Анисков, - не имели ясного представления, с чего начать, какой может быть организационная форма подразделений, как взаимодействовать, какова тактика борьбы и т.п.».

Попавшие в окружение и примкнувшие к партизанскому движению военные «имели смутное понятие о борьбе в тылу врага, ибо она не отражалась ни в воинских уставах, не изучалась ни в академиях, ни в военных училищах». То же наблюдалось в организации партийно-комсомольского и советского подполья. «Быстрое продвижение противника, отсутствие заблаговременно подготовленных кадров и баз нередко приводили к поспешности, нарушениям даже простейших правил конспирации, к элементарной беспомощности. В результате в подполье иногда оказывались случайные, недостаточно проверенные люди - не только малодушные, но и склонные к предательству».

Между тем враг хорошо был натаскан на беспощадном подавлении антифашистских организаций, как в самой Германии, так и в европейских странах, имел разветвленный аппарат спецслужб. И как следствие, в первые же недели и месяцы войны были разгромлены не одна сотня партийных и комсомольских комитетов разных уровней, в застенках гестапо мученической смертью погибли тысячи верных сынов и дочерей Отечества"(С. 265-266).

Опыт подпольной и партизанской работы накапливался постепенно. Осенью 1943 года в тылу немцев действовали уже 24 обкома, свыше 370 окружкомов и других партийных органов. "Официально известно, - отмечает В.Т. Анисков, - что в годы войны действовало более 6 тыс. партизанских отрядов, в которых боролись свыше 1 млн человек".

К началу 1944 года "около 41 процентов бойцов партизанских отрядов и соединений составляли крестьяне-колхозники... Под контролем партизан и организованного подполья в той или иной мере находилось до 60 процентов оккупированной территории. Но приведенные сведения о составе партизанско-освободительного движения основаны лишь на данных ЦШПД и не охватывают децентрализованных партизанских структур и организованного резерва, который примерно втрое превышал подотчетные сведения"(С.282).

Некоторые труды В. Т. Анискова

Колхозное крестьянство Сибири и Дальнего Востока - фронту. 1941-1945. Барнаул: Алтайск. кн. изд., 1966.

Подвиг советского крестьянства в Великой Отечественной войне: Историографический очерк. М.: Мысль, 1979.

Жертвенный подвиг деревни. Крестьянство Сибири в годы Великой Отечественной войны. Новосибирск: СО РАН, 1993.

История военно-промышленного комплекса России в региональном аспекте: от начала Первой до окончания Второй мировой войны. На примере Верхневолжья /Анисков В. Т., Хаиров А. Р. Ярославль: ЯрГУ, 1996.

История Ярославского края (1928-1998) /Анисков В. Т., Рутковский М. А. Ярославль: ЯрГУ, 2000.

Крестьянство против фашизма 1941−1945. История и психология подвига. М.: Памятники исторической мысли, 2003.

Православие на Ярославской земле. От крещения до наших дней /Анисков В. Т., Хаиров А. Р. Ярославль: ЯрГУ, 2003. (2-е изд., доп., 2007; 3-е изд., доп., 2009).

О жизни и творчестве В.Т. Анискова

Карпунина И.Б. Анисков, Виктор Тихонович //Историческая энциклопедия Сибири.
URL: http://irkipedia.ru/content/aniskov_viktor_tihonovich_istoricheskaya_enciklopediya_sibiri_2009

Анисков Виктор Тихонович – биография. URL: http://viperson.ru/people/aniskov-viktor-tihonovich

Анисков Виктор Тихонович. URL: https://www.famous-scientists.ru/11653/

Анисков Виктор Тихонович. URL: https://yarwiki.ru/article/2469/aniskov-viktor-tihonovich

©Кузеванов Леонид Иванович, кандидат исторических наук, доцент; составление, комментарий, заголовок, 2020-2023

См. книгу "Методология истории: академизм и постмодернизм".

| Дата размещения: 31.12.2023 |


Аннотации

» См. все аннотации

© НЭИ "Российская историография", 2024. Хостинг от uCoz.