Навигация

Главная страница

Библиография

Тематика публикаций:

» Историография
» Теория и методология истории
» История общественной мысли
» Церковная история
» Монографии, книги, брошюры

Историческая энциклопедия

Источники

Полезная информация

Выписки и комментарии

Критические заметки

Записки, письма, дневники

Биографии и воспоминания

Аннотации

Обратная связь

Поиск по сайту


Статьи

Главная » Статьи » Историческая энциклопедия » В

Подвижник исторической науки и образования доктор исторических наук, профессор Виталий Борисович Виноградов

Виноградов Виталий Борисович (1938-2012) родился 5 апреля 1938 в г. Грозном, в семье педагогов. В 1961 г. после окончания учебы на историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова В.Б. Виноградов возвращается в г. Грозный и приступает к работе в Чечено-Ингушском научно-исследовательском институте истории, языка и литературы, где вскоре возглавил сектор археологии и этнографии. В 1963 г. в Грозном им опубликована монография «Сарматы Северо-Восточного Кавказа», вошедшая затем в «классику» отечественного сарматоведения, которую через год Виталий Борисович успешно защитил в качестве кандидатской диссертации по отечественной истории на историческом факультете МГУ. В это же время В.Б. Виноградов начинает преподавательскую работу в Чечено-Ингушском государственном пединституте.

В 1967 г. В.Б. Виноградов избран доцентом кафедры истории СССР. В 1973 г. он переходит на работу в Чечено-Ингушский государственный университет. В том же году 34-летний ученый в диссертационном совете на историческом факультете МГУ успешно защищает докторскую диссертацию по монографии «Центральный и Северо-Восточный Кавказ в скифское время».

С 1975 г. В.Б. Виноградов – профессор кафедры всеобщей истории ЧИГУ, а с 1982 по 1987 г. - руководит этой кафедрой. С 1987 г. ученый перешел на заведование вновь созданной межвузовской кафедрой истории народов Северного Кавказа (переименованной впоследствии в кафедру истории культуры). В 1960-1980-е годы Виталий Борисович становится авторитетным специалистом в области древней и средневековой истории и археологии Северного Кавказа, известного не только в СССР, но и в других странах. Первые печатные труды ученого появились в 1958 году, когда он был еще студентом. Всего В.Б. Виноградовым было издано более 1350 научных, научно-популярных и научно-методических работ, среди которых свыше 30 книг и монографий. Книги и статьи ученого публиковались на многих языках народов СССР и России. Ряд работ В.Б. Виноградова вышли в свет в Англии, Венгрии, Германии, Польше и Японии.

В.Б. Виноградов проявил себя как знаток этнографии и фольклора горских народов. Значителен вклад ученого в изучение связей между адыгами, ногайцами, алано-осетинами, вайнахами (чеченцами и ингушами), народами Дагестана и Грузией в раннем и позднем средневековье вплоть до XVIII–XIX вв. включительно. В.Б. Виноградов – один из первых, кто вплотную занялся нумизматической коллекцией из древностей региона, предприняв ряд попыток вдумчивого анализа, оригинальной интерпретации монетных находок. Немало внимания уделял В.Б. Виноградов проблеме эволюции социальных отношений у горцев Кавказа, генезису их религиозных верований.

В сфере научного поиска исследователя были вопросы топонимики, эпиграфики, генеалогии. После переезда на Кубань В.Б. Виноградов много и плодотворно занимался этносоциокультурной историей народов этого многонационального региона, особенно такой его части, как Средняя Кубань. Именно здесь он все больше стал обращаться к еще одному новому направлению в своем творчестве, как освоение фонда живописных источников - реальных свидетельств местного прошлого, поставив на повестку дня научную тему - «История Кубани в отечественном и зарубежном изобразительном искусстве (досоветский период)».

Еще в 1960-е гг., наряду с разработкой археологической тематики раннежелезного века, он начинает интересоваться проявлениями фактов истории средневековой Руси в северокавказском контексте, внимание к которым сохранялось у него и позднее. С начала 1970-х гг. интерес В.Б. Виноградова к русско-северокавказским отношениям усиливается и охватывает более поздние периоды этих отношений, прежде всего XVI-XVII вв.

Изучение русских древностей Х-XVI вв. на Северном Кавказе позволило ученому прийти к выводу о непрерывном славяно-русско-российском присутствии в регионе. В.Б. Виноградов предпринял результативные усилия по изучению северокавказского казачества, подготовил целый ряд специалистов по данному направлению. Зримым итогом общественного признания многогранной исследовательской работы В.Б.Виноградова стало присвоение ему почетных званий: в 1978 г. - «Заслуженный деятель науки Чечено-Ингушской АССР», а в 1982 г. - «Заслуженный деятель науки РСФСР».

После известных трагических политических событий, в начале 1992 г. Виталий Борисович переезжает на Кубань и был принят профессором на кафедру отечественной истории Армавирского государственного педагогического института (впоследствии – педагогических университета и академии). Он приложил все усилия, чтобы и последовавшие за ним «грозненцы» получили работу на только что открывшемся в Армавирском педагогическом институте историческом факультете. С 1993 г. В.Б. Виноградов стал заведовать вновь созданной кафедрой всеобщей истории АГПИ, а в 1998 г. он организовал и возглавил кафедру регионоведения и специальных исторических дисциплин (РСИД), превратившуюся в главную базу деятельности научно-педагогической Кавказоведческой Школы (в 2008 г. кафедра РСИД влилась в состав вновь образованной кафедры всеобщей и региональной истории).

Еще в 1960-1970-х гг. он стал инициатором издания и ответственным редактором ряда научных сериалов, первым издателем тезисов «Крупновских чтений» по археологии Кавказа, ответственным редактором многих изданий по истории русско-северокавказских отношений, большого количества сборников тезисов и материалов научных конференций, принимал активное участие в написании I тома «Истории народов Северного Кавказа» (главы IV, VII, XIII)40, I тома «Очерков истории Чечено-Ингушской АССР», в написании первого тома «Истории Северо-Осетинской АССР с древнейших времен и до наших дней» и др.

В Армавире В.Б. Виноградовым был налажен выпуск новаторских научных и научно-просветительских сериалов «Региональный компонент в образовании», «Практические опыты исторического регионоведения» (вып.1-15), «Российские исследователи Кавказа. Био-библиографические очерки. История. Археология. Этнография» (вып.1-17), «Северо-кавказские историки-краеведы. Био-библиографические очерки» (вып.1-4)43 и др. В.Б. Виноградов выступил как организатор целого ряда вузовских, республиканских, всекубанских, региональных северокавказских научных конференций, в том числе, такой инновационной формы общения ученых, учителей, краеведов, студентов, как научно-практическая конференция «Археология и краеведение – вузу и школе», получившая свое продолжение в Армавире, в стенах АГПИ-АГПУ. Он создал и возглавил Кубанское отделение «Русского исторического общества». В Армавире ученый сумел подготовить и довести до защиты кандидатских и докторских диссертаций многих своих учеников, число которых достигло почти четырех десятков.

В 1993 г. в научный оборот им была введена актуальная концепция «российскости». Эта новаторская дефиниция, нашедшая сегодня весьма широкое признание, выражает длительную тенденцию органичного сближения народов в составе Российского государства, стабильность и единство которого складывались не только под воздействием высшей политической воли, но и в значительной степени обеспечивались развитием и укреплением горизонтальных межэтнических взаимосвязей, синтезом культурных и социально-политических элементов.

Будучи выдающимся кавказоведом, ученый всегда проявлял интерес к мировому контексту исторического творчества северокавказских народов. Большое внимание Виталий Борисович уделял связям и миграциям евразийского населения эпохи древности и средневековья (скифов, киммерийцев, сарматов, алан, венгров, чеченцев и ингушей и др.) – с государственными образованиями Востока и Кавказа, а также Западной Европы (Ассирия, Вавилон, Грузия, Армения, Рим, Византия, Речь Посполита и др.).

Основная литература

Дударев С.Л. Феномен школы В.Б. Виноградова //Политические и интеллектуальные сообщества в сравнительной перспективе. Материалы научной конференции 20-22 сентября 2007 г. М., 2007. С. 144-147.

Краткая летопись жизни и деятельности Виталия Борисовича Виноградова (р. 5.04.1938 г.). М.-Грозный, Армавир, 2008. C. 3-4.

Сборник избранных статей Виталия Борисовича Виноградова (к 70-летию со дня рождения). Армавир, 2008. 228 с.

В.Б. Виноградов глазами наставников, коллег и учеников. М.; Грозный;Армавир, 2008. С. 10.

Виноградов В.Б., Люфт Е.Г., Чарыкова Ю.Е. Эскизы принципов и практики кавказской «российскости». М.;Армавир, 2009. С. 8.

Основные этапы всемирной истории. Учебное пособие /Под ред. В.Б. Виноградова и С.Л. Дударева. Армавир: Графа, 2009. 260 с.

Виноградов В.Б., Дударев С.Л., Назаров С.В., Назарова В.В. О разработке и преподавании новой периодизации всемирной истории на кафедре всеобщей и региональной истории АГПУ //Научная мысль Кавказа. 2010. № 4. С. 33-40.

Дударев С.Л. Кавказоведческая научно-педагогическая школа В.Б. Виноградова //Историки, научные школы и исторические сообщества юга Российской империи, СССР и постсоветского пространства. Материалы международной научной конференции. Сборник научных статей. Краснодар, 2012. С. 206-216.

Виталий Борисович Виноградов (страницы жизни и творчества)//Научная мысль Кавказа. 2013. № 1. С. 109-112.

©Дударев Сергей Леонидович, доктор исторических наук, профессор; основные положения очерка, 2020-2023

©НЭИ "Российская историография, составление, заголовок, 2020-2023

См. книгу "Методология истории: академизм и постмодернизм".

| Дата размещения: 12.04.2024 |


Аннотации

» См. все аннотации

© НЭИ "Российская историография", 2024. Хостинг от uCoz.