Навигация

Главная страница

Библиография

Тематика публикаций:

» Историография
» Теория и методология истории
» История общественной мысли
» Церковная история
» Монографии, книги, брошюры

Историческая энциклопедия

Источники

Полезная информация

Выписки и комментарии

Критические заметки

Записки, письма, дневники

Биографии и воспоминания

Аннотации

Обратная связь

Поиск по сайту


Статьи

Главная » Статьи » Историческая энциклопедия » К

Теоретик и практик российского краеведения профессор Дмитрий Васильевич Кацюба (1921-2009)

Дмитрий Сергеевич Кацюба родился 12 октября 1921 г. в с. Лютенька Гадячского района Полтавской области в крестьянской семье. После окончания восьмого класса поступил в Полтавский техникум землеустройства, гидромелиорации и рыбоводства. Одновременно Д.С. Кацюба учился в Полтавском аэроклубе. В 1941 г. был призван в армию и направлен на учебу в Саратовскую военную авиационно-планерную школу, после окончания которой служит в 6-й гвардейской воздушно-десантной бригаде.

В 1946 г. демобилизовался и поступил в Ленинградский областной учительский институт на историческое отделение. После окончания учительского института в 1948 г. поступил на заочное отделение Ленинградского государственного педагогического института им. М. Н. Покровского на факультет истории. После его окончания работал в г. Бежецке Калининской области завучем, а затем директором средней школы. В 1953 г. вторично был призван в ряды Советской Армии. Служил на флоте, в 1960 г. демобилизован в звании майора. В этом же году занял должность старшего преподавателя логики и философии в Кемеровском государственном педагогическом институте.

С 1965 г. ученый-краевед совершал экспедиции по Кузбассу, в течение ряда лет возглавлял научный молодежный лагерь, основная функция которого заключалась в изучении традиционной культуры автохтонного населения Кузбасса – телеутов и шорцев. Диссертацию по методике внеклассной историко-краеведческой работы в средней школе Д.В. Кацюба защитил в 1966 г. В 1994 г. ему была присуждена степень доктора педагогических наук (тема диссертации "Теория и практика исторического краеведения в школе и вузе"). Д.В. Кацюба опубликовал более 170 работ. [1].

В 1996 году принял участие в работе историко-методологического семинара "История цивилизаций: проблемы исследования и преподавания", проходившего в г. Балашове. Ученый выступил с основательным докладом, посвященном изучению истории коренных народов Сибири: телеутов, шорцев, якутов, остяков, тунгусов и др. По ходу изучения истории этих народов им была выработана интересная концепция краеведческой работы. Ниже приведены фрагменты этого доклада, раскрывающие авторский взгляд на саму суть краеведения.

"Краеведение - это всестороннее, комплексное изучение административного образования в научном плане. Историческое краеведение ставит своей целью изучение исторических процессов, происходящих в этом образовании с древнейших времен и до наших дней. Причина возникновения краеведения в нашей стране кроется в тех огромных различиях природного, географического, исторического, социально-экономического характера, которые имеются в административно-территориальных образованиях... Краеведение устанавливает и поддерживает живую связь времен, поколений, их преемственность в родном селе, городе, крае"[2].

На семинаре Дмитрий Васильевич подружился с известным исследователем локальной истории Владимиром Васильевичем Смотровым (1939-2015), между ними завязалась очень плодотворная в научном отношении переписка по проблемам краеведения.

Ссылки и примечания

1. См. Кацюба Дмитрий Сергеевич [Электронный ресурс].
URL:http://openkemerovo.ru/wiki/Кацюба,_Дмитрий_Васильевич (дата обращения: 16.05.2018).

2. См. Кацюба Д.В. Вопросы методологии исторического краеведения и региональный компонент в изучении отечественной истории //Российский исторический журнал, 1996, № 3. С. 13-14.

©Кузеванов Леонид Иванович, кандидат исторических наук, доцент; составление, заголовок, комментарий, 2020-2023

Материал размещен с согласия автора.

| Дата размещения: 13.03.2023 |


Аннотации

» См. все аннотации

© НЭИ "Российская историография", 2024. Хостинг от uCoz.