Лашнюков Иван Васильевич (1823-1869) - Л - Историческая энциклопедия - Статьи - "Российская историография"

Навигация

Главная страница

Библиография

Тематика публикаций:

» Историография
» Теория и методология истории
» История общественной мысли
» Церковная история
» Монографии, книги, брошюры

Историческая энциклопедия

Источники

Полезная информация

Выписки и комментарии

Критические заметки

Записки, письма, дневники

Биографии и воспоминания

Аннотации

Обратная связь

Поиск по сайту


Статьи

Главная » Статьи » Историческая энциклопедия » Л

Лашнюков Иван Васильевич (1823-1869)

Иван Васильевич Лашнюков родился 20 марта 1823 г. в г. Конотопе, в семье бедного сельского священника. Среднее образование получил в Черниговской духовной семинарии, затем был рекомендован в Киевскую духовную академию. Увлекшись медициной, пытался поступить в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию, но не был принят из-за слабого здоровья.

Поздней осенью 1844 г., И.В. Лашнюков, больной, не имея средств к существованию, пешком добрался до Нежина, поступил в местный лицей. Находясь в полной нищете, жил в амбаре до тех пор, пока его не приютил сокурсник.

В 1847 г. Иван Васильевич окончил лицей и поступил в Киевский университет Святого Владимира на историко-филологический факультет. Жил на средства от частных уроков. В данном вузе начал изучать русскую историю под руководством профессора Павлова Платона Васильевича, которого называли "Грановским Киевского университета". Как отмечал Ф.Я. Вороной, «усвоенные в это время программа и метод остались навсегда характеристической особенностью Лашнюкова как преподавателя и исследователя, именно: критика источников истории и воззрений на нее ученых – как метод исследования, крупные вопросы политической истории культуры – как главный предмет исследования».

В 1850 г. Лашнюков представил работу "О причинах усобиц между русскими князьями" и был награжден за нее золотой медалью. В отзыве отмечалось, что это "сочинение имеет несомненную цену для науки отечественной истории, ибо, соединяя в себе результаты прежних исследований по этой части гг. Устрялова, Погодина, Кавелина, Соловьева, вносит много нового в область русской истории как в целом, так и в частностях".

Окончив университет в 1851 г., И.В. Лашнюков, с 12 июля этого же года и до 1853 года, работает старшим учителем словесности во 2-й Киевской гимназии. В 1854 году Иван Васильевич получил степень магистра русской истории.

Затем он переехал в Нежин и занял место профессора истории и статистики в здешнем лицее. Будучи убежденным противником крепостного права, И.В. Лашнюков принимал активное участие в движении за его отмену.

В 1862—1863 гг. И.В. Лашнюкову удалось побывать за границей. По возвращении он напечатал отчет о своем путешествии (помещен при "Циркул. Киевского уч. округа", 1863 г.), где говорилось о необходимости использования европейского опыта в деятельности российских средних учебных заведений, "чтобы учение не было бы настоящей мукой и для детей, и для учителя, как у нас". Попечитель Киевского округа Пирогов предложил Лашнюкову место директора Ровенской гимназии, но Иван Васильевич отказался, не желая терять должность в лицее.

В 1863 г. он получил приглашение в Киевский университет на должность экстраординарного профессора русской истории, но также отказался, считая эту службу для себя непосильной. Только в 1867 г., после значительных колебаний, он дал согласие работать в в университете. В 1868 году И.В. Лашнюков был избран (одновременно с В.С. Иконниковым) доцентом русской истории Киевского университета, выдвигался факультетом на профессорскую должность. Учитывая плохое состояние здоровья ученого, университет выдал ему ссуду на лечение. Но было уже поздно: 25 октября 1869 года И.В. Лашнюкова не стало.

В своих исследованиях И.В. Лашнюков уделял главное внимание общественным явлениям: религии, культуре, положению женщины, гражданскому, экономическому и политическому развитию русского народа. Занимался проблемами славяноведения, выступал в печати с рецензиями на исторические труды. Написал "Очерки русской историографии" ("Киев. Унив. Изв." 1869 г., №№ 8 и 1872 г., №№ 4-6 и 9) и "Пособие к изучению русским критическим методом" (Киев, 1870), поместил ряд статей в "СПб. Ведомостях", "Киевлянине", "Вестнике юго-западной России" и др. К большинству изучаемых проблем подходил с историографических позиций – широко освещал литературу по изучаемым вопросам, давая при этом свои критические комментарии. Вероятно, поэтому современники называли его курс русской истории «критическим».

И.В. Лашнюков проявил себя тонким знатоком древнерусских памятников. Его отличало редкостное для того уровня развития исторической науки понимание возможности различных подходов к одним и тем же памятникам как к источникам и как к историческим сочинениям. Исследовательский опыт И.В. Лашнюкова свидетельствует о том, что после появления в печати известных работ С.М. Соловьева процесс накопления историографических знаний продолжался.

Литература: Киреева Р.А. Изучение отечественной историографии в дореволюционной России с середины XIX в. до 1917 г. /Р.А. Киреева. – М.: Наука, 1983.- С.30-37; В. P — в. Лашнюков //Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907. URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/59912/Лашнюков; Лашнюков Иван Васильевич //Биография. ру. Биографическая энциклопедия. URL: http://print.biografija.ru/?id=74765

©Кузеванова Лариса Леонидовна, 2009

Материал размещен с разрешения автора.

См. монографию "Методология истории: академизм и постмодернизм".

Список некоторых работ Л.Л. Кузевановой:

Кузеванова Л.Л. Абалихин Борис Сергеевич 1930-1994).

Кузеванова Л.Л. Загадки "Катынского дела". Материалы к размышлению.

Кузеванова Л.Л. Збигнев Бжезинский: "США находятся сейчас в той же ситуации, в которой находился СССР в 1980-е годы". Книга старейшины политологии.

Кузеванова Л.Л. Коллаборационизм.

Кузеванова Л.Л. Масштабы репрессий и демографические потери в СССР (1937–1945 гг.). О размышлениях Кропачева Сергея Александровича.

Кузеванова Л.Л. Мюнхенский сговор 1938 года и Вторая мировая война: современный взгляд.

Кузеванова Л.Л. Отечественная война 1812 года: взгляд из ХХI века.

Кузеванова Л.Л. Периодизации русско-скандинавских отношений IX-XI веков в трактовке Т.Н. Джаксон.

Кузеванова Л.Л. Периодизация политической истории России в освещении Б.А. Трехбратова и Н.П. Шуранова.

Кузеванова Л.Л. Периодизация алтайского краеведения в трактовке Петрика Леонида Констатиновича.

Кузеванова Л.Л. Платонов Сергей Федорович о возможностях истории как науки.

Кузеванова Л.Л. Причины распада СССР: историчны ли оценки Крейга Робертса?

Кузеванова Л.Л. Российская империя и СССР: были ли объективные причины для распада? Исследование Михайловой Натальи Вячеславовны.

Кузеванова Л.Л. Тайна миссии Рудольфа Гесса. Версии С. Турченко и Г. Городецкого.

Кузеванова Л.Л. Халиулин Герман Григорьевич 1929-1994).

Кузеванова Л.Л. Харитонов В.Л. об интеллектуальных ресурсах Русской революции 1917 г.

Кузеванова Л.Л. Черепнин Лев Владимирович об исторических фактах, «лаптеведении» и тоне дискуссии.

Кузеванова Л.Л. Шуранов Николай Павлович 1922-2011).

Кузеванова Л.Л. Этнические особенности казачьих групп в освещении Натальи Николаевны Великой.

Кузеванова Л.Л. Юрий Сергеевич Пивоваров: "Мы не имеем права относиться к русской истории как к девиантной истории».

| Дата размещения: 02.03.2017 |


Аннотации

» См. все аннотации

© НЭИ "Российская историография", 2017. Хостинг от uCoz.