Навигация

Главная страница

Библиография

Тематика публикаций:

» Историография
» Теория и методология истории
» История общественной мысли
» Церковная история
» Монографии, книги, брошюры

Историческая энциклопедия

Источники

Полезная информация

Выписки и комментарии

Критические заметки

Записки, письма, дневники

Биографии и воспоминания

Аннотации

Обратная связь

Поиск по сайту


Статьи

Главная » Статьи » Критические заметки

Емельянов Ю.В.: "историческая проза" и ложные аналогии

«Известный российский историк» Ю.В. Емельянов в книге «Сталин. Путь к власти», отмечает, что «почти не сохранилось документов о детстве и юности Сталина». Однако это не помешало автору «сконструировать» данный период биографии Сталина, видимо, придерживаясь при этом "особого вида исторической реконструкции - исторической прозы", изобретенной филологом и историком Г.С. Кнабе.

Например, Ю.В. Емельянов на полном серьезе использует поэтическую эпопею Г. Леонидзе о Сталине в качестве исторического источника. Он утверждает, что «поэт сумел ярко и убедительно показать, в какой степени окружающая среда повлияла на формирование сознания Сталина в первые годы его жизни».

Далее историк подчеркивает, что «в отличие от многих биографов Сталина, Леонидзе посвятил рассказу о его рождении целую главу, в которой описал многочисленные обряды, сопровождавшие вступление в жизнь ребенка в грузинской семье». То есть в книге идет речь не о конкретных фактах из раннего детства Сталина, а о том, как это могло быть в грузинской семье «вообще»[1]. Такой прием можно охарактеризовать как прием «ложной аналогии».

«Исторической прозой» написана глава «Научно-техническая работа». Основываясь только на том, что Сталин в 1899 году получил работу «наблюдателя» в Тифлисской обсерватории, Ю.В. Емельянов делает далеко идущие выводы. Он пишет, что «наблюдения за движением небесных тел, водных и воздушных потоков заставляли его переоценивать сохранившиеся с детской поры и опоэтизированные им в стихотворениях представления о природных процессах» (не «могли заставить», а именно – «заставляли»).

Исследователь почему-то связывает умение обсерваторского наблюдателя «составлять линейные графики, отражавшие состояние природы», с употреблением «слова «линия»» Сталиным, находившимся уже на вершине власти («Он говорит о «генеральной линии партии» и «отклонениях от правильной линии», о «линии группы Бухарина» и т.д.). Надуманность подобных аналогий очевидна.

Ссылки и примечания

1. См. Емельянов Ю.В. Сталин. Путь к власти. М., 2006. С. 17, 38-39.

©Кузеванов Леонид Иванович, кандидат исторических наук, доцент; составление, заголовок, 2016-2024

| Дата размещения: 13.08.2024 |


Аннотации

» См. все аннотации

© НЭИ "Российская историография", 2024. Хостинг от uCoz.