Навигация

Главная страница

Библиография

Тематика публикаций:

» Историография
» Теория и методология истории
» История общественной мысли
» Церковная история
» Монографии, книги, брошюры

Историческая энциклопедия

Источники

Полезная информация

Выписки и комментарии

Критические заметки

Записки, письма, дневники

Биографии и воспоминания

Аннотации

Обратная связь

Поиск по сайту


Статьи

Главная » Статьи » Критические заметки

Состояние и проблемы современного исторического краеведения в Нижнем Поволжье в оценке Миронова Валерия Григорьевича

Миронов Валерий Григорьевич (1938-1996) - известный саратовский археолог, историк-краевед, уделявший серьезное внимание организационной стороне изучения истории Саратовского края. В данном материале приводится ряд интересных и весьма актуальных его мыслей о состоянии историко-краеведческих исследований.

1. В.Г. Миронов справедливо отмечал, что современные профессиональные исследователи "в большинстве своем самоустранились от широкомасштабной пропаганды исторических знаний о местном крае". Вот почему историческое краеведение в регионах попало в руки дилетантов, "тиражирующих в средствах массовой информации неточные, искаженные, а порой и тенденциозно подтасованные артефакты местной истории". В.Г. Миронов считал, что "назрела острая необходимость в пересмотре сложившегося отношения к краеведению".

2. В его понимании накопление знаний по истории российских регионов прошло пять этапов. Особый интерес для целей данного историографического очерка представляет пятый этап. "Применительно к Саратовскому Поволжью он начался со второй половины 1980-х годов и продолжается по настоящее время", -считал В.Г. Миронов. Во второй половине 1986 года у краеведов-любителей и преподавателей кафедры истории СССР досоветского периода (затем—кафедра истории России) Саратовского университета возникла мысль о необходимости возрождения общественной краеведческой организации, подобной Саратовской губернской ученой архивной комиссии (СУАК), возникшей сто лет назад. В этих целях при СГУ в январе 1987 года было создано Саратовское научное общество краеведения (СНОК), проводившее регулярные заседания по местной тематике. В его составе насчитывалось до 30 человек (в основном, не профессиональные историки). Однако качественный уровень докладов и сообщении данного общества "оставлял желать лучшего". В связи с активной подготовкой к 400-летнему юбилею г. Саратова Устав СНОК был пересмотрен в сторону приближения к организационному уровню СУАК: наличие секций и отделений, более активная nponaганда историко-культурных знаний "с предварительной апробацией собранных материалов на заседаниях", переход к самостоятельной издательской деятельности и т. д.

С января 1989 года преемником СНОК стало Саратовское историко-краеведческое общество (СИКО), внесшее существенный вклад в научную подготовку юбилея Саратова. К руководству СИКО пришли ученые исторического факультета СГУ. За два года был подготовлен к депонированию первый выпуск «Трудов СИКО», а в 1992 году вышел второй. СИКО выступило инициатором проведения с 1989 года ежегодных краеведческих чтений на базе СОМК. К сожалению, в силу разных причин, вузовские преподаватели вскоре отошли от научного и организационного руководства деятельностью СИКО.

С другой стороны, в СГУ, других саратовских вузах возникли целые группы ученых, целенаправленно работающих со студентами по изучение местной истории в самых разных ее аспектах (археология, социально-экономическое, культурное развитие региона и т. д.), появились "аспиранты и соискатели и даже диссертации по историческому краеведению региона".

3. Однако, по мнению В.Г. Миронова, сохраняется еще достаточно много нерешенных проблем. Первая из них - необходимость "разработки концепции, методологии и понятийного аппарата исторического краеведения как специфического компонента исторической науки". Вторая - "определение объектов собственно историко-краеведческого познания, приемов и методов краеведческих исследований". Третья - "определение соотношения любительского и научного исторического краеведения". В.Г. Миронов специально подчеркивал: "Самодеятельный «краевед», не вооруженный историческими знаниями, заполонил сегодня архивы и библиотеки и тем самым стал существенной помехой для специалистов"; "настоящим бичом стали на местах хищнические раскопки археологических памятников, коллекционирование и продажа древних предметов, старых книг".

Источник: Миронов В.Г. Состояние, проблемы и перспективы регионального исторического краеведения (на примере Нижнего Поволжья) //Российский исторический журнал. - 1995. -№1. - С.24-30.

©Кузеванов Леонид Иванович, кандидат исторических наук, доцент; историко-историографическое составление, комментарий, 2012-2016

См. монографию "Методология истории: академизм и постмодернизм"

| Дата размещения: 03.06.2017 |


Аннотации

» См. все аннотации

© НЭИ "Российская историография", 2017. Хостинг от uCoz.