Навигация Главная страницаБиблиография Тематика публикаций:
Историческая энциклопедия Источники Полезная информация Выписки и комментарии Критические заметки Записки, письма, дневники Биографии и воспоминания Аннотации Обратная связь Поиск по сайту |
Статьи Главная » Статьи » Тематика » Теория и методология историиОб основных процедурах и методах академической исторической реконструкции.
Основные процедуры и методы академической исторической реконструкции (АИР): методологический и историографический анализ изучаемой проблемы; обоснование проблемы (проблем) и гипотезы (гипотез), объекта и предмета (предметов), цели (целей) и задач; непосредственное наблюдение и фиксирование фактов-фрагментов событий (природных явлений, связанных с ними), фактов-связей и фактов-источников; извлечение (и интерпретация) из исторических (природно-исторических) источников фактов-информаций (т.н. "опосредованное наблюдение прошлого"); историческое и иное экспериментирование в зависимости от целей и задач исследования; академическая экспертиза полученных результатов на основе критериев, принятых в каком-либо действующем сообществе профессиональных экспертов-историков. Главная цель экспертизы (экспертиз) - выяснить насколько сформулированные историком заключения соответствуют выявленным им историческим (природно-историческим) фактам, насколько надежна была сама фактологическая база исследования.
Академические исторические экспертизы, как правило, проводятся на разных этапах исследования (например, обсуждение отдельных глав диссертации на заседании кафедры, предзащита диссертации, размещение текстов диссертации и автореферата в интернете и получение соответствующих отзывов, защита диссертации, по ходу которой выступают оппоненты и т.д.). Кроме того, по одной и той же проблеме академические экспертизы могут проводиться периодически - по мере обнаружения новых исторических (природно-исторических) источников, извлечения (и интерпретации) из них новых исторических (природно-исторических) фактов, а также по ходу выявления фактов т.н. "конструирования (придумывания) прошлого". По своим результатам академическая экспертиза может быть констатирующей доказанное знание, уточняющей (дополняющей) отдельные элементы полученного знания, экспертизой-опровержением, экспертизой смешанного типа. О методах АИР. Академические исторические процедуры осуществляются с использованием разных методов исследования, в т.ч. и методов естественных наук. Однако «описательно-повествовательных методы» - преобладающая форма исторического анализа, основанная «на сущностно-содержательных понятиях и категориях, выраженных в естественно-языковой форме» (Ковальченко И.Д.). Перспективным может быть метод эстафетно-поколенного исследования (ЭПИ-метод) фрагментов природно-событийной реальности. ©Кузеванов Леонид Иванович, кандидат исторических наук, доцент, 2020 (См. книгу "Методология исторического исследования: академизм и постмодернизм". С. 38. Ссылки, примечания см. там же. Список использованной литературы см. на стр. 43-60).
| Дата размещения: 08.10.2020 |
|
Аннотации
|