Навигация Главная страницаБиблиография Тематика публикаций:
Историческая энциклопедия Источники Полезная информация Выписки и комментарии Критические заметки Записки, письма, дневники Биографии и воспоминания Аннотации Обратная связь Поиск по сайту |
Статьи Главная » Статьи » Тематика » Теория и методология историиПостистория
В нашей интерпретации понятие "постистория" (не путать с постмодернистской трактовкой) обозначает события, происходящие после (post) окончания собственно истории чего-либо. Как правило, это понятие рассматривается в связке с двумя другими понятиями - "предыстория" и "собственно история".
Так, например, к предыстории Балашовского Покровского женского общежительного монастыря (1844-1919) относится история женской богадельни и Балашовской Покровской женской общины. Предыстория этого учреждения закончилась с образованием на базе Балашовской Покровской женской общины ("возведение", "переименование", "учреждение") Балашовского Покровского женского общежительного монастыря. Собственно история Балашовского Покровского женского общежительного монастыря, охватывающая около 35-ти лет (февраль 1884-апрель 1919), закончилась с его упразднением как церковного учреждения, сформировавшегося в условиях Российской империи. Постистория монастыря. После ликвидации монастыря бывшие настоятельница и монастырские насельницы вынуждены были выживать и как-то приспосабливаться к новым условиям. Причем, если дата начала данного периода определяется довольно точно, то его завершение устанавливается постепенно, по мере выявления и изучения новых исторических источников. Например, если первый этап постистории монастыря укладывается в хронологические рамки деятельности Покровской трудовой артели, то ее продолжение четко прослеживается, например, в участии ряда бывших насельниц Балашовского Покровского женского общежительного монастыря в ненасильственной борьбе против гонений на Церковь в 30-е голы прошлого века. В процессе проводимых исследований, могут быть выявлены другие этапы постистории монастыря. Таким образом, о постистории чего-либо можно говорить в том случае, когда живы и активно действуют в новых условиях люди, деятельность которых начиналась в предшествующие периоды (предыстория и (или) собственно история чего-либо). Все три понятия взаимосвязаны между собой и диалектически подвижны в зависимости от предмета исследования. Центральным понятием здесь выступает понятие «собственно история». См. Кузеванов Л.И. Балашовский Покровский женский общежительный монастырь: предыстория, собственно история и постистория. [Электронный ресурс]. URL: http://klio.3dn.ru/publ/72-1-0-664 (дата обращения: 8.04.2020).
| Дата размещения: 23.12.2024 |
|
Аннотации
|