Навигация

Главная страница

Библиография

Тематика публикаций:

» Историография
» Теория и методология истории
» История общественной мысли
» Церковная история
» Монографии, книги, брошюры

Историческая энциклопедия

Источники

Полезная информация

Выписки и комментарии

Критические заметки

Записки, письма, дневники

Биографии и воспоминания

Аннотации

Обратная связь

Поиск по сайту


Статьи

Главная » Статьи » Тематика » Церковная история

Щёголев или Щиголев? О фамилии священномученика Дионисия

Священномученик Дионисий родился в 1871 г. в с. Рассказань Балашовского уезда Саратовской губернии. В 1937 г. св. Дионисий служил в храме с. Чиганак Аркадакского района Саратовской области. 26 октября 1937 г. он был арестован сотрудниками Аркадакского районного отдела НКВД. Святому было предъявлено стандартное по тем временам обвинение в «систематическом проведении среди населения антисоветской агитации, направленной на разложение трудовой дисциплины в колхозе, на развал колхоза», «дискредитирование политики ВКП (б) и Советского правительства» и в том, что он «клеветал на существующую колхозную систему, распуская провокационные слухи о голоде в колхозе». Св. Дионисий не признал себя виновным. Тройкой при УНКВД по Саратовской области священномученик был осужден по ст. 58-10 УК РСФСР и приговорен к расстрелу. Казнен 23 ноября 1937 г. в г. Балашове Саратовской области, место погребения неизвестно [1].

В этом же году, вместе со своим пастырем, были необоснованно репрессированы шесть прихожан храма с. Чиганак, пятеро из которых были расстреляны в Балашове. Вот их имена: Антипова Татьяна Зиновьевна, 56 лет, осуждена на 8 лет лишения свободы; Косарев Дмитрий Филиппович, 54 года, расстрелян; Костикова Мария Сергеевна, 64 года, расстреляна; Митина Ирина Егоровна, 55 лет, расстреляна; Мыскин Семён Данилович, 62 года, расстрелян; Юлин Кузьма Антонович, 62 года, расстрелян. Все они в конце 80-х годов прошлого века были реабилитированы[2].

По представлению от Саратовской епархии 27 декабря 2000 г. постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви имя священника Дионисия Щёголева было включено в поименный состав Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. Память св. Дионисию установлено совершать 10 (23) ноября, в день его мученической кончины[3] и в день Собора Саратовских святых[4].

Однако возникает вопрос - правильно ли называть священномученика "Щёголевым"? Не вкралась ли здесь какая-то ошибка? Дело в том, что внимательное изучение архивного дела под номером 53, в котором размещен большой список православных верующих с. Рассказань (на 1923 г.), говорит о том, что в с. Рассказань Балашовского уезда скорее всего не было жителей с фамилией "Щёголев". Однако встречаются десятки верующих с фамилией "Щиголев" [5]. Видимо, в этом селе жил целый род Щиголевых.

В пользу вывода о том, что св. Дионисий имел фамилию Щиголев (а не Щёголев), может свидетельствовать и тот факт, что "формально, буква «ё» вошла в алфавит (и получила порядковый номер) только во время Великой Отечественной войны [6]. До этого данная буква употреблялась "факультативно" [7]. То есть фамилия священномученика Дионисия в метрике 1871 г. вряд ли могла иметь букву "ё".

Существуют разные версии происхождения фамилии "Щиголев". По одной из них "основой фамилии Щиголев послужило мирское имя Щиголь, которое восходит к украинскому слову «щиголь» - «щегол». Щегол - это певчая птичка с пестрым оперением из семейства вьюрковых" [8]. Однако окончательный ответ на вопрос, вынесенный в заглавие данной статьи, может дать метрическое свидетельство св. Дионисия, которое, к сожалению, пока не найдено.

Ссылки и примечания

1. См. Энциклопедия Саратовского края. Саратов: Приволжское кн. изд-во, 2002. С. 676.

2. См. Яковлев А.А., Теплов В.В., Плякин М.Б. Саратовские подвижники. Саратов: Летопись, 2000. С. 127, 150, 151-152, 160, 162, 188.

3. См. Энциклопедия Саратовского края. С. 676.

4. См. Смотров В.В., Смотров О.В., Кузеванов Л.И. Балашовское Прихоперье в годы испытаний: очерки истории и историографии. Балашов: О.А. Николаев, 2007. С. 139.

5. См. Филиал ОГУ "Государственный архив Саратовской области" в г. Балашове (БФ ГАСО). Ф.144. Оп. 1. Д.53. Л.19-25.

6. См. Еськова Н. Про букву ё [Электронный ресурс]. URL:http://www.nkj.ru/archive/articles/6983/ (дата обращения: 1.12.2016).

7. См. Игнатьева О. Ё ж ты моё [Электронный ресурс]. URL: https://rg.ru/2013/12/24/yo-site.html (дата обращения: 1.12.2016); Буква ё в фамилиях [Электронный ресурс]. URL: http://vsefamilii.ru/vsefamilii-bukvae.html (дата обращения: 1.12.2016).

8. См. Происхождение фамилии Щиголев [Электронный ресурс].
URL: http://www.ufolog.ru/names/order/Щиголев (дата обращения: 1.12.2016).

©Кузеванов Леонид Иванович, кандидат исторических наук, доцент; текст, 2016

Материал размещен с разрешения автора.

Материал опубликован в рамках проекта «Новомученики и исповедники земли Балашовской», ставшего победителем в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2015-2016».

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для чтения (просмотра) с экрана монитора и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как со специального письменного разрешения НЭИ "Российская историография" и автора. Все права защищены.

| Дата размещения: 16.10.2016 |


Аннотации

» См. все аннотации

© НЭИ "Российская историография", 2017. Хостинг от uCoz.