"Церковная история Балашовского края": первая монография. - Церковная история - Тематика - Статьи - "Российская историография"

Навигация

Главная страница

Библиография

Тематика публикаций:

» Историография
» Теория и методология истории
» История общественной мысли
» Церковная история
» Монографии, книги, брошюры

Историческая энциклопедия

Источники

Полезная информация

Выписки и комментарии

Критические заметки

Записки, письма, дневники

Биографии и воспоминания

Аннотации

Обратная связь

Поиск по сайту


Статьи

Главная » Статьи » Тематика » Церковная история

"Церковная история Балашовского края": первая монография.

В 2016 г. вышла в свет монография кандидата исторических наук, доцента Л.И. Кузеванова "Церковная история Балашовского края" (М.: Изд-во "Перо", 2016. - 256 с.). В книге размещены более тысячи ссылок на источники и литературу.

Проведенное исследование позволило автору прийти к ряду интересных выводов. Так, до революции 1917 г. в г. Балашове действовали не шесть православных храмов, как это утверждается в литературе, а гораздо больше. Речь идет о домовых храмах, которые также должны учитываться в общем количестве балашовских церквей. Кроме того, в Балашове функционировала Иоанно-Предтеченская церковь. То есть на момент проведенного исследования можно говорить о четырнадцати храмах (включая Петропавловский молитвенный дом), действовавших в дореволюционном Балашове [1].

Свято-Троицкий собор. Самое раннее здание Троицкой соборной церкви («первый собор») было возведено не в 1820 году, как считалось ранее, а в 1767 г. (освящено в 1768 г.). Период с 1768 по 1805 гг. автор условно называет периодом существования «первого собора», а с 1806 по 1819 гг. — «второго» собора». Исследователь предположил, что примерно в 1820 году был возведен придел во имя св. Митрофания, Воронежского Чудотворца и храм стал трехпрестольным («третий собор»). После «слома» главного здания в 1879 году церковь вновь стала двухпрестольной и в таком виде действовала до октября 1895 года («четвертый собор»). Здание храма (в котором были заново возведены три престола: во имя Св. Троицы, святителя Николая Чудотворца и св. великомученицы Екатерины), освященное 5-7 октября 1895 году, сделало Троицкую церковь пятипрестольной («пятый собор»).

Однако, как подчеркивает историк, первое здание Троицкой церкви могло быть построено ранее 1767 г. Дело в том, что в практике строительства православных храмов приделы нередко возводились позже, чем основное здание, где располагался главный престол. То есть Троицкая церковь до 1768 г. могла быть однопрестольной (престол во имя Св. Троицы), а в 1768 году, возможно, был освящен придел во имя Архистратига Михаила, и в результате храм стал двухпрестольным [2].

Освящение Свято-Троицкого собора произошло при участии епископа Саратовского и Царицынского Николая (Налимова) и святого праведного Иоанна Кронштадтского. Как показано в книге, в ходе визита в имение графини Е.Л. Игнатьевой 6 октября 1895 г. о. Иоанн излечил двух глухонемых юношей. Освящение соборного храма и приезд Иоанна Кронштадтского современники оценивали как важные события в истории Балашова.

В монографии приводятся более тридцати фамилий клириков, служивших в разное время в Свято-Троицком соборе, сообщаются биографические данные соборных протоиереев Романа Левитского, Петра Позднеева и Димитрия Дьяконова, называются фамилии именитых граждан, похороненных в ограде собора [3].

Со Свято-Троицким собором связаны трагические судьбы настоятеля храма, протоиерея Владимира Ивановича Воробьева (1875-1937), и последнего викарного епископа Балашовского, священномученика Иакова (Маскаева, 1879-1937). В 1925-1926, 1929-нач. 1930 гг. благодаря о. Владимиру и священномученику Иакову при соборе сформировались группы клириков, монашествующих и мирян, выступавших против гонений на Церковь. Автору монографии удалось выявить имена девяти пострадавших в годы гонений, вероятно, проходивших вместе со св. Иаковым по т.н. «делу церковников» (монахини: Горковченкова Татьяна, Дозорова Александра, Дубровина Александра, Сорокина Августина; миряне: Батырев Андрей Алексеевич, Буковский Михаил Павлович, Михайлов Роман Васильевич, Назарова Екатерина Петровна, Остудин Алексей Васильевич [4]).

В ходе исследования автором были изучены материалы, касающиеся истории 25 кладбищ (22 сельских и 3 городских)[5]. Так, например, на городском кладбище при Успенской церкви нашли упокоение известные духовные и общественные деятели (протоиереи: Роман Львович Левитский, Василий Максимович Смирнов, Иоанн Феодорович Алонзов; церковные старосты: Павел Васильевич Камский, Иван Петрович Бородулин; строители кладбищенской церкви купцы Алексей Васильевич Попов и Сергей Васильевич Черникин). Анализ надписей на могилах именитых балашовцев позволил установить наличие в Успенском храме двух приделов. Таким образом, Успенская церковь, после возведения двух приделов, видимо, стала трехпрестольной, считает исследователь.

Автор приводит подробные сведения о сельских храмах Балашовского уезда и служивших в них клириках [6]. Судя по данным, сообщаемым в монографии, в г. Балашове, Балашовском уезде и в подворьях Балашовского Покровского женского монастыря к 1912 г. действовали 140 храмов (14 – в г. Балашове, 120 сельских церквей, 6 храмов – в монастырских подворьях), в которых в разное время служили 492 клирика (протоиереев – 14, священников – 259, диаконов – 57, псаломщиков – 162). Прихожанами данных храмов являлись более 349 тыс. человек (337709 прихожан в сельских храмах, 10901 – в г. Балашове, 436 - в монастыре).

Однако исследователь считает эти цифры не окончательными. Во-первых, в документах отсутствуют исчерпывающие данные о клириках и прихожанах домовых церквей, ряда монастырских подворий, сельских приходских храмов. Во-вторых, не найдены полные сведения о тех храмах, которые погибли в огне пожаров или утрачены из-за ветхости.

В книге сообщается, что с историей Балашовского края связаны биографии шести святых Русской Православной Церкви: священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), священномучеников Иакова (Маскаева), Феофана (Ильменского), Михаила Платонова, Дионисия Щёголева и преподобномученика Феодора (Богоявленского). Анализ документов и литературы позволил выявить биографические сведения о некоторых подвижниках благочестия, жизнь которых была связана с землей Балашовской: епископе Павле (Вильчинском), протоиерее Романе Левитском, священниках Прохоре Беневольском, Николае Горизонтове, игумене Феодосии (Попове), игуменье Марии (Мандрыке), монахине Сарре (Ананьевской), мирянине Привалове Семене Климовиче.

Монахини Балашовского Покровского монастыря, воспитанницы Преосвященного Павла, игуменьи Марии, священномученика Иакова (Маскаева), встали на путь ненасильственной борьбы против гонений на Церковь, за что и пострадали от безбожных властей в 1930 и 1937-1938 гг. Автору удалось зафиксировать примерное количество репрессированных архиереев, клириков, монашествующих и мирян в годы гонений на Церковь, жизнь которых была в той или иной степени связана с историей Балашовского края: архиереев — 10, клириков — 21, монашествующих — 47, мирян — 82 (всего 160 чел.)[7].

В книге содержатся не только интересные исторические факты, но и заслуживающие внимания версии и предположения, историографические суждения, побуждающие читателя к самостоятельному осмыслению непростой церковной истории Балашовского края.

Ссылки и примечания

1. См. Кузеванов Л.И. Церковная история Балашовского края. М.: Изд-во "Перо", 2016. С. 6-7, 198.

2. Там же. С. 19.

3. Там же. С. 15, 20-24.

4. Там же. С. 25, 200.

5. Там же. С. 24, 36, 39-40, 42, 43, 46, 53, 55, 56-57,60-61,66-67 и др.

6. Там же. С. 47-113.

7. Там же. С. 114-176.

©Кузеванова Лариса Леонидовна, текст, дизайн обложки, 2016

См. монографию "История Балашовского края: проблемы методологии и историографии".

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как со специального письменного разрешения НЭИ "Российская историография" и автора. Все права защищены.

| Дата размещения: 09.09.2016 |


Аннотации

» См. все аннотации

© НЭИ "Российская историография", 2017. Хостинг от uCoz.