Мюнхенский сговор 1938 года и Вторая мировая война: современный взгляд - Критические заметки - Статьи - "Российская историография"

Навигация

Главная страница

Библиография

Тематика публикаций:

» Историография
» Теория и методология истории
» История общественной мысли
» Церковная история
» Монографии, книги, брошюры

Историческая энциклопедия

Источники

Полезная информация

Выписки и комментарии

Критические заметки

Записки, письма, дневники

Биографии и воспоминания

Аннотации

Обратная связь

Поиск по сайту


Статьи

Главная » Статьи » Критические заметки

Мюнхенский сговор 1938 года и Вторая мировая война: современный взгляд

Как известно, в результате Мюнхенского договора, составленного 29 сентября 1938 года и подписанного на следующий день премьер-министром Великобритании Чемберленом, премьер-министром Франции Даладье, рейхсканцлером Германии Гитлером и премьер-министром Италии Муссолини, произошло, по всем меркам, предельно циничное политическое действо - передача Германии Судетской области - части территории суверенной Чехословакии.

Белорусский политолог Андрей Островский не без оснований считает, что поводом для начала Второй мировой войны было именно Мюнхенское соглашение от 29-30 сентября 1938 года, а не пакт Риббентроп-Молотов (23 августа 1939 г.). "Поэтому "траурная дата", отмечаемая в некоторых странах Европы [1], должна быть перенесена на 29-30 сентября. Именно тогда "цивилизованная" Европа в лице Великобритании и Франции ясно дала понять Гитлеру, что она готова согласиться на войну. Но Гитлер оказался намного умнее своих наивных европейских собратьев и начал войну не с СССР, а с ними - полными уверенности, что они всех переиграли".

Эксперт подчеркивает, что Европа не хочет этого признавать, "поэтому и создаются всевозможные ублюдочные конструкции типа той, что во Второй мировой войне виноваты Сталин и Гитлер. Во Второй мировой войне виноваты в первую очередь Невилл Чемберлен, Эдуар Даладье, а во вторую Адольф Гитлер и Бенито Муссолини, потому что двое первых практически натравили двух последних на Россию".

А.Островский, размышляя о причинах искажения истории некоторыми западными историками и политиками, пришел к выводу, что "Европа в кризисе, она в этот кризис вляпалась сама, признавать она это не хочет, поэтому ищет виновников в вечных врагах - т.е. в России".

Об этих же проблемах в статье "Именно "демократический" Запад создал Третий Рейх" рассуждает литовский эксперт Альгирдас Палецкис. Он задается вполне правомерным вопросом: "Кто первым заключил Мюнхенский сговор и тем самым разогрел аппетит агрессора, подталкивал его на Восток?" Оценивая историческое значение пакта Риббентроп-Молотов, он подчеркивает важный момент - этот пакт "дал передышку Советскому Союзу - и за пару лет до 1941 года он худо-бедно подготовился к войне. И выиграл её". А если бы победила нацистская Германия, "то литовская и другие прибалтийские нации испарились бы, как капли воды на раскалённом камне".

А. Палецкис стремится объективно подходит к проблеме заключения секретных протоколов, подчеркивая, что "такова была практика тех лет" - раздел сфер влияния происходил и в Ялте, и в Тегеране, и в Потсдаме.

Комментарий. Видимо, авторы этих материалов правы в том, что к Мюнхенскому сговору нужно подходить с сугубо исторических позиций, не допуская политизации прошлого. Именно Мюнхенский договор 1938 г. и явился предпосылкой дальнейших трагических событий. Это соглашение ярко демонстрировало непродуманность и авантюристичность политики западных стран накануне Второй мировой войны.

ПРИМЕЧАНИЯ

1.Имеется в виду, с исторической точки зрения, глубоко ошибочная резолюция Европарламента 2008 года "Об объявлении 23 августа днем памяти жертв сталинизма и фашизма в Европе", в которой официально осуждаются оба режима и предлагается всем парламентам стран ЕС провозгласить 23 августа Европейским Днем памяти жертв сталинизма и фашизма (См.Белорусский политолог: Настоящая оккупация Прибалтики началась в конце 80-х годов ХХ века //ИА "Regnum", 2012, 23 августа. URL: http://www.regnum.ru/news/polit/1564257.html).

Источники: Белорусский эксперт: Во Второй мировой войне виноват не Сталин, а Чемберлен и Даладье //ИА "Regnum", 2012, 24 августа.
URL: http://www.regnum.ru/news/polit/1564445.html

Именно "демократический" Запад создал Третий Рейх"//ИА "Regnum", 2012, 23 августа.
URL:http://www.regnum.ru/news/polit/1564251.html

©Кузеванова Лариса Леонидовна, составление, реферирование, комментарий, 2012

Материал размещен с разрешения автора.

См. монографию "Методология истории: академизм и постмодернизм"

Список некоторых работ Л.Л. Кузевановой:

Кузеванова Л.Л. Абалихин Борис Сергеевич 1930-1994).

Кузеванова Л.Л. Загадки "Катынского дела". Материалы к размышлению.

Кузеванова Л.Л. Збигнев Бжезинский: "США находятся сейчас в той же ситуации, в которой находился СССР в 1980-е годы". litres.ru" title="litres.ru" style="">Книга старейшины политологии.

Кузеванова Л.Л. Коллаборационизм.

Кузеванова Л.Л. Лашнюков Иван Васильевич 1823-1869).

Кузеванова Л.Л. Масштабы репрессий и демографические потери в СССР (1937–1945 гг.). О размышлениях Кропачева Сергея Александровича.

Кузеванова Л.Л. Мюнхенский сговор 1938 года и Вторая мировая война: современный взгляд.

Кузеванова Л.Л. Отечественная война 1812 года: взгляд из ХХI века.

Кузеванова Л.Л. Периодизации русско-скандинавских отношений IX-XI веков в трактовке Т.Н. Джаксон.

Кузеванова Л.Л. Периодизация политической истории России в освещении Б.А. Трехбратова и Н.П. Шуранова.

Кузеванова Л.Л. Периодизация алтайского краеведения в трактовке Петрика Леонида Констатиновича.

Кузеванова Л.Л. Платонов Сергей Федорович о возможностях истории как науки.

Кузеванова Л.Л. Причины распада СССР: историчны ли оценки Крейга Робертса?

Кузеванова Л.Л. Российская империя и СССР: были ли объективные причины для распада? Исследование Михайловой Натальи Вячеславовны.

Кузеванова Л.Л. Тайна миссии Рудольфа Гесса. Версии С. Турченко и Г. Городецкого.

Кузеванова Л.Л. Халиулин Герман Григорьевич 1929-1994).

Кузеванова Л.Л. Харитонов В.Л. об интеллектуальных ресурсах Русской революции 1917 г.

Кузеванова Л.Л. Черепнин Лев Владимирович об исторических фактах, «лаптеведении» и тоне дискуссии.

Кузеванова Л.Л. Шуранов Николай Павлович 1922-2011).

Кузеванова Л.Л. Этнические особенности казачьих групп в освещении Натальи Николаевны Великой.

Кузеванова Л.Л. Юрий Сергеевич Пивоваров: "Мы не имеем права относиться к русской истории как к девиантной истории».

| Дата размещения: 06.12.2016 |


Аннотации

» См. все аннотации

© НЭИ "Российская историография", 2017. Хостинг от uCoz.