Навигация

Главная страница

Библиография

Тематика публикаций:

» Историография
» Теория и методология истории
» История общественной мысли
» Церковная история
» Монографии, книги, брошюры

Историческая энциклопедия

Источники

Полезная информация

Выписки и комментарии

Критические заметки

Записки, письма, дневники

Биографии и воспоминания

Аннотации

Обратная связь

Поиск по сайту


Статьи

Главная » Статьи » Выписки и комментарии

"Катынское дело". Материалы к размышлению

В материале "Американский архив по Катыни: политический подтекст исторической трагедии" [1] отмечается, что 10 сентября 2012 г. на сайте Национального архива США была размещена информация о публикации свыше тысячи страниц документов по 318-ти разделам из различных американских государственных архивов, связанной с расстрелом поляков в Катынском лесу под Смоленском в 1940 году. Часть документов в свое время имела гриф "секретно".

Документы опубликованы по следующим разделам:1) материалы комиссии палаты представителей по расследованию "резни в Катынском лесу", т. н. Комиссии Мэддена (1951-1952); 2) пропагандистский фильм комитета Керстена по "коммунистической агрессии" и материалы к нему (1953-1954); 3) документы Госдепартамента с информацией по пленным и военным преступлениям в ходе II Мировой войны в Европе (1940-1944, 1945-1949) и о советско-польских отношениях (1950-1954); 4) документы по внешней политике США (1973-1976); 5) материалы по проблеме Катыни "Голоса Америки" (1946-1953); 6) доклад разведки по Катыни (1951), исследовательские меморандумы (1946-1954); 7) два документа ФБР; 8) сообщения по теме Катыни из посольств США в Варшаве, Париже и Москве в Госдепартамент; 9) документы Управления стратегических служб США, включая доклады разведки от 13 мая 1943 г., и сообщения о кризисе в советско-польских отношениях, обзоры разведки местной прессы; 10) документы из национального архивного собрания по военным преступлениям, связанные с Нюрнбергским трибуналом и включающие т. н. "документы Геринга" (1946), три фильма по Катыни из архива ЦРУ (1943, 1957, 1973), материалы по Катыни Информационного агентства США, связанные с пропагандой (1952-1953); 11) серия аэрофотоснимков окрестностей Катыни, сделанных с германских разведывательных самолетов (1942-1944); 12) материалы из архивов президентов Франклина Д. Рузвельта, Гарри Трумена, Дуайта Эйзенхауэра, Джона Кеннеди, Линдона Джонсона, Ричарда Никсона, Джимми Картера, Рональда Рейгана и Джорджа Буша.

Не трудно заметить, отмечают авторы материала, что подавляющая часть опубликованных в США материалов непосредственно связана с периодом Холодной войны. Основой данной документальной коллекции являются материалы, собранные, образованной 18 сентября 1951 года Палатой представителей Конгресса США, специальной комиссией по Катыни Рея Мэддена.

Что же стало известно? А. Пономарев в материале "США рассекретили документы о расстрелянных в Катыни поляках" подчеркивает, что Администрация президента Франклина Рузвельта знала о расстреле. Информацией о происходящем в Катыни снабжал США американский военнопленный. В своих шифровках он сообщал, что якобы своими глазами видел уложенные рядами сильно разложившиеся трупы в лесу под Катынью. По его словам, к массовому убийству не могли быть причастны нацисты, так они заняли эту территорию буквально недавно. Считается, что в Катынском лесу были расстреляны более 20 тысяч польских офицеров, которые содержались в лагерях и тюрьмах НКВД СССР [5].

Вместе с тем, до сих пор существуют две диаметрально противоположные точки зрения на материалы "Особой папки №1", рассекреченой еще в 1992 году.

1. Одни историки полагают их однозначным доказательством виновности сталинского режима в расстреле поляков в Катыни.

2. Другие сомневается в их подлинности, указывая на ряд несоответствий - неверно проставленные даты, разные шрифты печатных машинок и др.[4]

В этой связи обращает на себя внимание доводы известного российского историка, доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института российской истории Российской академии наук Ю.Н. Жукова, опубликованные в 2011 году[2]:

1) в Катыни были расстреляны люди, в основном, поляки. Однако, точную дату расстрела, число убитых и их национальную принадлежность должно определить беспристрастное судебное расследование.

2)Что же касается совершенных «преступлений», то, судя по документам, "речь идет не об офицерах и генералах польской армии, а о тюремщиках, запятнавших себя уничтожением пленных красноармейцев в 1920 - 1921 годах, измывавшихся над коммунистами, находившимися в концлагере Береза Картузская, о жандармах, подавлявших волнения крестьян-белоруссов и украинцев, о так называемых «осадниках» - бывших легионерах, ставших колонизаторами на белорусских и украинских землях".

3)После освобождения Смоленщины советскими войсками была создана комиссия во главе с Николаем Бурденко, которая провела собственное расследование и заключила, что польские граждане были расстреляны в Катыни в 1941 году немецкими оккупационными войсками.

4) Нацисты в 1943 году предложили польскому Красному Кресту принять участие в эксгумации и изучении трупов. Однако согласие на это дали польские коллаборационисты, но не Международный Красный Крест. Кроме того, нацистам удалось "призвать экспертами" зависимых людей из оккупированных стран - Венгрии, Румынии, Финляндии.

5) И хотя гитлеровцы заявляли о 12 тысячах расстрелянных, но эксгумировали менее тысячи.

6) Нужно учесть еще один фактор: в начале февраля 1943 года гитлеровцы были разгромлены под Сталинградом. В Германии был объявлен национальный траур. Вот почему «катынский расстрел» и был выбран нацистами в качестве ответного хода, хотя бы пропагандистского. Гитлеровцы прекрасно понимали, что как только начнется освобождение советской территории - обязательно будут вскрываться многочисленные факты их зверств. "Вот хитроумный Геббельс и придумывает этот «гениальный» план: натравить народы на русских" и хоть как-то облегчить катострофическое положение рейха.

7)Письмо Берия Сталину («Уважаемый товарищ Сталин, в тылу осталось огромное количество поляков. Это злобные враги, это люди, которые ненавидят советскую власть...») - подделка. Почему? Да потому, что резолюции пишутся снизу вверх - наискосок. На поддельном документе - наоборот. "Как будто люди перевернули страницу вверх ногами и расписались".

8)Записки в Политбюро Л. Берия всегда писал "на великолепной, так называемой слоновой бумаге (была такая, очень толстая, с желтоватым отливом, гладкая)", со штампом "народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л.Берия" в левом верхнем углу. На подделке стоит другой штамп - "народный комиссариат внутренних дел". То есть, бумага, на которой была изготовлена фальшивка, не является личным бланком Берия. Кроме того, такого рода документы писались объемом, не превышающим одну страницу - "максимум страница и одна треть". Подделка написана "аж на четырех страницах!" "Более того, - подчеркивает историк, - там еще одна хитрость есть. В таких документах пропускали цифры и фамилии. Чтобы машинистка не знала ничего. И затем Берия, перед тем как подписать, от руки что-то добавлял". В подделке этого нет.

9)"Ключевой документ", на основании которого делаются далеко идущие выводы, не был признан российским судом подлинным.

10)Не ясно - почему нужно было везти польских пленных на запад и расстреливать под Катынью?

11)Откуда сотрудники НКВД могли взять немецкие "вальтеры" и немецкие патроны, чтобы по немецкому же образцу расстреливать пленных выстрелом в затылок? Никто пока не доказал, что у НКВД на вооружении были немецкие пистолеты.

12)Руки у пленных были связаны немецкой бумажной бечевкой. В СССР тогда бумажных веревок не было.

13)Нельзя забывать, что в 1946 году завершился Нюрнбергский процесс, на нем рассматривался вопрос о военных преступлениях. "Пункт С - убийство и жестокое обращение с военнопленными и другими военнослужащими стран, с которыми Германия находилась в состоянии войны. Обвинение доказано". В качестве одного из эпизодов там присутствует эпизод 18 - катынский расстрел. В сентябре 1941 года 11 тысяч польских офицеров-военнопленных были убиты немцами в Катынском лесу близ Смоленска. Это решение Нюрнбергского процесса, которое не подлежит пересмотру. Судьи заявили безоговорочно, что это совершили немцы.

14)Не могло быть у заключенного в лагере НКВД документов, орденов, переписки - все это отбиралось. В Катыни же, в могилах, немцы якобы находили, в основном, документы, письма, награды и т.д.. "При этом иногда они считали так: есть труп - единичка, вскрыли убитого. Нет трупа, но лежат документы - еще единичка. Так набрали свыше 900 убитых".

15) Главная проблема "Катынского дела" - подсчет численности якобы расстрелянных НКВД польских офицеров. "Цифры не сходятся", - заключает Ю.Н. Жуков.

Комментарий. Таким образом, нужно констатировать тот факт, что исследование "Катынского дела" далеко еще не завершено, в нем имеются довольно большие документальные лакуны. Думается, что исследование должно приобрести комплексный характер с привлечением историков разных стран.

Источники:

1.Американский архив по Катыни: политический подтекст исторической трагедии //Сайт "Regnum", 2012, 12 сентября. URL: http://www.regnum.ru/news/1570289.html

2. Баранец В. Известный историк Юрий Жуков: Расстрелы в Катыни - сомнения остаются //Сайт "Комсомольская правда", 2011, 11 сентября. URL:http://kp.ru/daily/25659/821651/

3.Новые факты о Катыни - возможно, фальсификация //Сайт "Pravda.ru",2012, 12 сентября.
URL:http://www.pravda.ru/world/europe/easteurope/12-09-2012/1127863-usa-0/

4.Пономарев А. "Катынские" вопросы без ответов //Сайт "Pravda.ru",2010, 29 апреля. URL:http://www.pravda.ru/politics/authority/kremlin/29-04-2010/1029839-0/

5.Пономарев А. США рассекретили документы о расстрелянных в Катыни поляках //Сайт "Pravda.ru",2012, 11 сентября.
URL:http://www.pravda.ru/news/world/11-09-2012/1127668-0/

©Кузеванова Лариса Леонидовна, составление, реферирование, комментарий, 2012

См. монографию "Методология истории: академизм и постмодернизм"

| Дата размещения: 06.02.2017 |


Аннотации

» См. все аннотации

© НЭИ "Российская историография", 2017. Хостинг от uCoz.