Навигация

Главная страница

Библиография

Тематика публикаций:

» Историография
» Теория и методология истории
» История общественной мысли
» Церковная история
» Монографии, книги, брошюры

Историческая энциклопедия

Источники

Полезная информация

Выписки и комментарии

Критические заметки

Записки, письма, дневники

Биографии и воспоминания

Аннотации

Обратная связь

Поиск по сайту


Статьи

Главная » Статьи » Выписки и комментарии

А было ли раскаяние? Об откровениях пленных гитлеровцев

Эксперт А. Демьянов проанализировал немецкое издание "Солдаты. О том, как сражались, убивали и умирали", вышедшее в свет в 2011 году. Книга, авторами которой являются С.Найтцель и Х. Вельцер, построена "на откровениях немецких солдат, которыми они делились друг с другом в лагерях для военнопленных, не подозревая, что союзники их прослушивают и фиксируют разговоры на пленку". В общей сложности было изучено около 150 тысяч подобных стенограмм.

Вот только некоторые из этих откровений:

Из беседы между пилотом люфтваффе и разведчиком выясняется, что на второй день польской кампании ему нужно было нанести удар по вокзалу. Он промахнулся: 8 из 16 бомб легли в жилом квартале. "Я не был этому рад. Но на третий день мне уже было все равно, а на четвертый я даже испытывал удовольствие. У нас было развлечение: перед завтраком вылетать на охоту на одиноких солдат противника и снимать их парой выстрелов", - вспоминал пилот. Охотились и на гражданских: цепочкой заходили на колонну беженцев, стреляя из всех видов оружия: "Лошади разлетались на куски. Мне было их жаль. Людей нет. А лошадей было жаль до последнего дня".

Из разговора радиста Эберхарда Керле и пехотинца войск СС Франца Кнайпа. Керле: "На Кавказе, когда партизаны убивали одного из наших, лейтенанту даже приказывать не приходилось: выхватываем пистолеты, и женщины, дети: всех, кого увидели - к черту". Кнайп: "У нас партизаны напали на конвой с ранеными и всех перебили. Через полчаса их схватили. Это было под Новгородом. Бросили в большую яму, по краям со всех сторон встали наши и кончили их из автоматов и пистолетов". Керле: "Зря расстреляли, они должны были сдохнуть медленно".

Мюллер: "Какие чудесные кинотеатры и прибрежные кафе-рестораны в Таганроге! На машине я много где побывал. И кругом только женщины, которых согнали на принудительные работы". Фауст: "Ах ты ж, черт!" Мюллер: "Они мостили улицы. Сногсшибательные девочки. Проезжая мимо на грузовике мы хватали их, затаскивали в кузов, обрабатывали и выкидывали. Парень, ты бы слышал, как они ругались!"

Таким образом, "бессмысленные убийства, пытки, изнасилования, издевательства не были прерогативой айнзацгрупп, а являлись обыденностью для немецкой армии",- подчеркивается в материале А.Демьянова.

Комментарий. Материалы книги и рецензии А. Демьянова лишний раз говорят о несостоятельности тезиса "отчасти полосы свободы", якобы, образовавшейся для миллионов граждан СССР на оккупированной нацистами территории (Этот тезис является частью концепции "самоорганизации", которую отстаивает доктор исторических наук А.В. Посадский.)

Источники: Демьянов А. Когда-то был вермахт // Сайт "Lenta.ru", 2012, 19 апреля. URL: http://www.lenta.ru/articles/2011/04/19/soldaten

Посадский А.В. Военно-политические аспекты самоорганизации российского крестьянства и власть в 1905-1945 годах.- Саратов, 2004.-С. 415.

Посадский Антон Викторович о коллаборационизме периода Великой Отечественной войны. Исторична ли концепция "самоорганизации"? //Сайт "Российская историография", 2012, 1 июля. URL:http://klio.3dn.ru/publ/4-1-0-311

©НЭИ "Российская историография", составление, реферирование, комментарий, 2012

Материал размещен с разрешения автора-составителя.

См. монографию "Методология истории: академизм и постмодернизм"

Изображение обложки книги "Солдаты" размещено в тексте статьи А. Демьянова.

| Дата размещения: 26.02.2017 |


Аннотации

» См. все аннотации

© НЭИ "Российская историография", 2017. Хостинг от uCoz.