Навигация

Главная страница

Библиография

Тематика публикаций:

» Историография
» Теория и методология истории
» История общественной мысли
» Церковная история
» Монографии, книги, брошюры

Историческая энциклопедия

Источники

Полезная информация

Выписки и комментарии

Критические заметки

Записки, письма, дневники

Биографии и воспоминания

Аннотации

Обратная связь

Поиск по сайту


Статьи

Главная » Статьи » Тематика » Теория и методология истории

Наследование по закону и его принципы: некоторые вопросы теории и историографии

Кузеванова Лариса Леонидовна

В Гражданском кодексе РФ (ГК РФ) впервые в истории отечественного права предпринята попытка раскрыть содержание такого системообразующего понятия, как «наследование». В ст.1110 говорится: «При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное».

Но насколько это определение научно? Ведь существом всякого научного положения являются «наиболее общие и в то же время существенные признаки» исследуемого объекта [1]. В этом смысле указанная выше статья Кодекса, видимо, не раскрывает полностью содержания понятия «наследование».

Научное определение понятию «наследование» пытаются дать многие ученые [2]. На наш взгляд, заслуживает внимания вариант, предложенный Е.Н. Корнеевой. В ее трактовке наследование в России представляет собой охраняемый законом переход после смерти гражданина (наследодателя) принадлежавших ему на праве частной собственности вещей, имущества, а также имущественных прав и обязанностей к одному или нескольким лицам (наследникам) в порядке универсального правопреемства [3].

Это означает, что наследство переходит к наследникам в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. Причем, российское наследственное законодательство не допускает перехода к наследнику либо только прав, либо только обязанностей.

Но насколько точен с научной точки зрения термин «универсальное правопреемство»? Например, А.Н. Кулакова считает, что понятие «универсальное правопреемство» необходимо заменить понятием «наследственное преемство». По ее мнению, это понятие точнее раскрывает суть вопроса [4].

Однако А.Н. Кулаковой в своих рассуждениях, вероятно, нужно было идти дальше, и в окончательном варианте, сохраняя термин «преемство», дополнить его словами «прав и обязанностей». В этом случае получается менее объемное (в логическом смысле), но более содержательное и, главное, более точное понятие - «наследственное преемство прав и обязанностей» (вместо, действительно, не совсем удачного понятия «универсальное правопреемство»).

Т.И.Зайцева и П.В. Крашенинников, рассматривая черты наследования, справедливо пишут о том, что оно всегда осуществлялось в двух формах - по завещанию и по закону [5]. Этот важный момент также должен найти отражение в содержании понятия «наследование».

Вариант определения понятия «наследование», предложенный автором данной статьи, развивает и уточняет взгляды на эту проблему, высказанные Е.Н. Корнеевой, А.Н. Кулаковой, Т.И. Зайцевой и П.В. Крашенинниковым. Итак, наследование - это переход имущества по завещанию и (или) по закону от наследодателя к одному или нескольким наследникам в порядке наследственного преемства прав и обязанностей.

Нетрудно заметить, что в данное определение включены слова «по завещанию и (или) по закону», что подчеркивает тот неоспоримый факт, что весь опыт разработки и применения наследственного законодательства зиждется на этих двух основаниях. А указания «и (или)» маркируют то, что эти два основания наследования тесно взаимосвязаны. Если, например, наследник по завещанию лишается наследодателем части наследственного имущества, то это не означает, что он не может претендовать на другую часть наследства, но уже по закону.

То есть, наследование по закону является тем общим порядком наследственного преемства прав и обязанностей, осуществление которого обусловлено не завещательной волей наследодателя, а правилами, закрепленными в нормах наследственного права.

Как известно, наследование по закону имеет место при следующих условиях: 1) завещание не было составлено, либо было составлено, но впоследствии отменено завещателем (ст.1130 ГК РФ), 2) завещано не все, а часть имущества (не завещанное имущество наследуется по закону) (ст.1158), 3) наследник по завещанию отказался от наследства (ст. 1157, 1159, 1161), 4) наследник признан недостойным (ст.1117 ГК РФ), 5) само завещание может быть признано недействительным по основаниям признания сделки недействительной (например, в результате несоблюдения формы) (ст.1124, 1131), 6) наследование обязательной доли в наследстве помимо завещания (ст. 1149).

Кроме того, Верховный Суд РФ в «Обзоре судебной практики за II квартал 2011 года» уточнил, что в случае смерти наследника по завещанию, последовавшей ранее смерти завещателя, и отсутствия распоряжения завещателя о подназначении наследника в отношении доли имущества, завещанной такому наследнику, должны применяться положения о наследовании имущества по закону [6].

Наследование по закону регулируется соответствующими принципами. Принципы права представляют собой основные начала, приобретающие значение общих правил, имеющих регулятивный характер по отношению ко всему массиву юридических норм или какой-то одной отрасли права [7]. Е.В.Скурко, размышляя о функциях принципов права, также указывает на регулятивную функцию, как на одну из важнейших [8].

К сожалению, ряд авторов не всегда корректно формулируют те или иные принципы. Так, С.П. Гришаев, называя принципом наследования «принцип охраны интересов семьи и обязательных наследников»[9], не учитывает содержания п. 1 ст. 1149 ГК РФ, в соответствие с которым обязательным наследником может быть член семьи наследодателя (например, его несовершеннолетние или нетрудоспособные дети). Кроме того, обязательные наследники, не относящиеся к родственникам наследодателя, в то же время могут быть членами его семьи. Так стоило ли в формулировке данного принципа, без всяких уточняющих оговорок, специально выделять обязательных наследников? Видимо, нет.

Этот же исследователь не совсем корректен и в случае с «принципом свободы наследования», т.к. не учитывает содержания п. 1 ст. 1157 ГК РФ, в котором отмечается, что «При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается». То есть, в данном случае нельзя говорить о какой-либо «свободе наследования».

Что же касается принципов «равнодолевого распределения наследства» и «очередности призвания к наследству» [10], то они, по существу, также не являются принципами, т.к. тоже не охватывают ряд случаев наследования по закону, указанных в гл. 63 ГК РФ. Так, например, наследование по праву обязательной доли в наследстве (обязательные наследники) не входит в перечень очередей наследования, предусмотренных законом. Кроме того, суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или даже отказать в ее присуждении (п. 4 ст. 1149 ГК РФ).

Внуки и племянники, наследующие по праву представления (ст.1146), получают долю своего отца или матери, умерших до открытия наследства. Поэтому, если их более одного, они получают соответственную долю своего родителя, поделенную по числу внуков или племянников. Вот почему не все наследники имеют равные доли.

Если говорить о наследовании по закону, то действительным принципом, на наш взгляд, является семейно-обеспечительный принцип [11]. Он обнаруживает себя в правилах о наследовании по праву представления (ст. 1146 ГК РФ), о наследственной трансмиссии (ст. 1156 ГК РФ), об очередности призвания к наследству (ст.1142-1145, 1148 ГК РФ), которые служат тому, чтобы наследство было передано наиболее близким наследодателю лицам. Причем, к ним могут быть отнесены не только родственники, но и лица, которые фактически являются членам семьи.

На последний момент обратил внимание Пленум Верховного Суда РФ. В своем постановлении от 2 июля 2009 г. №14 (п.11) он подчеркнул, что членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны не только родственники, но и «нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи, а в исключительных случаях иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака), если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи»[12].

Очень важно, что в данном постановлении указаны черты семейных отношений: 1) взаимное уважение и взаимная забота членов семьи, 2) личные неимущественные и имущественные права и обязанности, 3) общие интересы, 4) ответственность друг перед другом, 5) ведение общего хозяйства.

В этом же документе соответственно указаны и признаки прекращения семейных отношений с «иными гражданами»: 1) отказ от ведения общего хозяйства с собственником жилого помещения, 2) отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, 3) неоказание взаимной поддержки друг другу, 4) а также выезд на другое место жительства.

Таким образом, в юридическом смысле, главными чертами современной семьи (состав которой формируется не только из родственников) являются: совместное проживание, ведение общего хозяйства, наличие общего бюджета, пользование общими предметами.

Кроме того, правила об обязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК РФ), являясь главным ограничением свободы завещания, также являются свидетельством защиты интересов семьи, прежде всего несовершеннолетних и нетрудоспособных лиц.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. См. Кондаков Н.И. Логический словарь. – М.: Наука, 1971. – С.393; Словарь философских терминов /Под ред. В.Г. Кузнецова. – М.: ИНФРА-М, 2005. – С.430.
2. См. обзор некоторых работ в гл. 1 монографии Р.Ю. Закирова, Я.С. Гришиной, М.М. Махмутовой «Наследственное право» (М.: Дашков и К, 2008).
3. См. Корнеева И.Л. Наследственное право Российской Федерации; 3-е изд. - М.: Юрайт, 2011.- С. 38.
4. См. Кулакова А.Н. Наследственное преемство по закону в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Автореф. дис. кандид. юрид. наук.
–М., 2005. http://law.edu.ru/book/book.asp?bookID=1191006
5. См. Зайцева Т.И., Крашенинников П.В. Наследственное право [Электронный ресурс]: Комментарий законодательства и практика его применения.
– М.: Статут, 2009. http://www.twirpx.com/file/228363/
6. См. Практика рассмотрения дел по спорам, возникающим из наследственных правоотношений. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за II квартал 2011 года. Определение № 84-В11-3 [Электронный ресурс]: Бюллетень.-2011.- № 11 //Государственная автоматизированная система РФ «Правосудие». http://www.vsrf.ru/vscourt_detale.php?id=7566&w[]=
7. См., например, Смольков Н.С. Принципы наследственного права [Электронный ресурс]: Автореф. дис. кандид. юрид. наук. – Самара, 2007. http://www.dissercat.com/content/printsipy-nasledstvennogo-prava
8. Скурко Е.В. Принципы права. – М.: Ось-89, 2008. – С.45-48.
9. См. Гришаев С.П. Наследственное право [Электронный ресурс]: Учебно-практическое пособие. – М.: Проспект, 2011. - Гл.1. http://www.twirpx.com/file/274585/?rand=8729489
10. См. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (учебно-практический) /Под ред. С.А. Степанова. – Екатеринбург: Институт частного права, 2009. - С. 1136.
11. Смольков Н.С. этот принцип, на наш взгляд, ошибочно называет «функцией наследования» (См. Смольков Н.С. Указ. соч.). Данный автор упускает из поля зрения тот факт, что по завещанию наследодатель может передать значительную часть своего имущества постороннему человеку и тем самым существенно снизить материальный уровень жизни своей семьи. Видимо, в данном случае едва ли можно говорить о «семейно-обеспечительной функции наследования».
12. См. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 14 от 2.07. 2009 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» //Государственная автоматизированная система РФ «Правосудие». http://www.vsrf.ru/vscourt_detale.php?id=5938&w[]=

© Кузеванова Лариса Леонидовна, 2012

Материал размещен с разрешения автора.

| Дата размещения: 27.07.2012 |


Аннотации

» См. все аннотации

© НЭИ "Российская историография", 2017. Хостинг от uCoz.